注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

近代中国哲学论   

2010-01-15 14:11:17|  分类: 当年论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近代中国哲学论

 

近代中国哲学论  - xesd-123 - 慧光圆照

近代中国哲学论  - xesd-123 - 慧光圆照

近代以来,世界文化思想之一统已成一不可阻、不可逆之趋势,中国亦自不能独超然于世外。然近世之中国,自晚清以来,国势衰弱,而故步自封,闭关锁国亦不可得,于是西洋之哲学便随其枪炮之利,伴其科学之威,更兼以其政治上之强势,不可一世地冲入中国,惊涛拍岸般冲击着中国之思想、文化界。于是,对于中国的思想、文化界而言,西方思想及其核心之哲学便成为一不得不直面之事物;接受者,主张全盘西化者,如胡适之流固然如此;批判者,持文化保守之意见者如新儒家之诸公亦不能外。即须面对之,接下来的问题便是当以何种态度面对了。于是首先便要弄清楚什么是中国哲学,现代中国面对的西洋哲学又怎样。

我们的论域只在哲学,故而,我们讨论之展开必须先将哲学之本意理清。好在此部分之工作已在本课题的其它部分完成,则我们现在便可将论域缩小——仅讨论现代西洋哲学与现代之中国哲学。

简而言之,现代西洋的哲学,其主流是以理性之思辩,取代宗教之体验,尚于人之理性,弃乎“神之技艺”。[1]哲学遂蜕变为单一思辩之学,对于本体之神则终究“老死不相往来”。于是神只是形而上的假设,只是理性思辩预设的一个前提;爱智的方法变得只有思辩一途。哲学已不再是爱智慧,而只是一个“思辩的爱智学”。

而近代以来的中国哲学(指来自于中国传统的哲学,非是近代在中国流传的哲学。)其主流亦正承陈、朱理学之流弊,“儒教成帝王之术,心法之要成课士之典。”体验的、自证本体的功夫亦多被抛却,固亦自有潜心修证,穷理而能尽性者,但多是潜身山林,位微言轻,主流毕竟是走的格物(主要格外物)致知之支离事业一路,虽有王阳明心学一派讲求“知行合一”,然其本不及曾子之“先行后言”根本。至清朝,朴学兴,心法又多演成训诂。故在中国哲学一系至晚清及民初乃至其后,其大要者亦莫不是弃证体体验之功夫于不顾的。其立说之途,虽多殊异,但大体而言,少有出于此者。

我们便知:哲学作为爱智之学,其体本同;只因应化之境有殊,其相乃异。故在根本上讲哲学乃是一门普遍性的学问,本无中国哲学、西方哲学之绝对分别,此心本同,此理本同嘛!有的,只是哲学在中国之发展演变与在西方发展演变之不同。中国哲学只是哲学在中国,西方哲学则是哲学在西洋。

但是到了近现代,中国哲学与西洋哲学各历数千年之演变,各自本已问题丛生。恰在此时,西洋哲学又伴着工商业之文明,洪水般向东方涌来,于是两相对照,冲突与矛盾也就在所难免,但在彼此异同的林林种种的相状之后,我们还是、可以看出:近代哲学——无论中国的、西洋的,无论如何地穷诸玄辩,毕竟是逃脱不了,回避不了宗教的、体验的来源的;而中、西二者相互的融合、渗透也毕竟是一不可阻挡之趋势;融合、渗透之结果,必然是要影响到当代人的道德价值观念的;而人道德、价值的述求,必然是要有一个对形而上本体的把握的。[2]这种把握,就又要回到宗教,回到体验,回到爱智的哲学本身,回到内证物自体上去。我们固不能回避理性,但我们更重要的还是要将理性与体验结合――这是为道德与价值建立稳固的哲学――形而上学基础所必须的,也是唯一可能的方法。



[1] “神之技艺”乃是康德哲学之术语,意指人类认识本体世界(物自体)的认识能力,但实质上康德是不认为人具有这样一种认识本体的能力的。这一观念影响后世至深。

 

2 康德亦曰“必须假设一个上帝的存在,作为至善可能性的必要条件。可见本体对于道德价值之存在的重要。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017