注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

为何要研究因  

2010-01-15 14:31:01|  分类: 当年论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从古印度六派哲学,到现当代的欧日传承,量论因明学在两千多年的发展历程中,对于“因”的理论,有相当丰富而深刻独到的论述,在这些论述之中,包含着大量的逻辑的、认识论的观点,这些观点今天看来,在哲学、宗教上仍有着十分重要的意义,在其历史上的各个时期,诸位圣哲们相关“因”的开示,都有自己独到的观点,具有着不朽的价值,而诸位圣哲们的观点显然是不能脱离于其宗教体验与认识论基础的。所以对此问题的研究就不仅仅是一个逻辑的问题,而且更要放到其宗教体验与认识论背景中去研究,这是本文要达到的第一个目标。此外,在“因”的理论的展开过程之中,还有一个十分突出的地方,就是:在此理论的最终完善时期,法称论师超越于宗教的信仰,建立了一套普遍性的知识体系,在这一体系中,知识虽是不依信仰而建立,但在最终,却在在处处维护着信仰,而这一点正是突出地体现在法称论师对“因”的开示上,而且尤其是在其提出的三类正确因中的“未缘到因”上,“未缘到因”的提出可以说是具有跨时代的意义的。我们如能将这些理论梳理、论述清楚之后,则一切独断论与不可知论就都被破斥了。因此,我们很有必要对“因”之理论作一个立体的并结合认识论与宗教体验背景的梳理,并在此过程中阐发它的现代意义。这也是本论文所要达到的主要目标。

 

 

“因”之理论不仅在量论因明学中十分重要,而且在整个佛法和佛教理论体系之中的地位都是十分重要的。佛法一开始就在阐扬“三世因果”的理论,通过这一理论,佛法将外道们在“因”的问题上认为无因,或者有些事物有因、有些事物无因等等边见、邪见彻底地与以了破斥。从而,为我们确立起“考订正邪,研核真伪”的量论因明学提供了根本保障。在佛陀及其开创的佛教中,“因”在根本上就不是也绝不能是一个逻辑的假设,而是一个生命的实在。佛陀站在终极的量果的层面上,开示了如何达于人生真正成就之因。而且更重要的是佛陀自己也还是在此因果之中,他是以自己身心的实践证明了因果,这样,在佛陀开创的宗教理论与实践体系中,一切的修行都是强调在因上修。因此,将种种“因“之理论放入到佛教理论展开的历史背景中加以研究整理,对于我们更好的把握因的理论,更好地理解量论因明学,理解印度的、中国的,乃至整个东方的文化都有着重要的意义。

此外,本论文的另一重心是在于对法称开示的“因”之理论尤其是其中之“未缘到因”的研究,“未缘到因”的提出,终结了佛法的理论最终建构,建立起了一套普遍性的知识体系,彻底地破斥了一切形式的怀疑论与不可知论,论证了佛陀,论证了信仰。所以,法称关于“因”的论述,在逻辑、哲学、宗教上的巨大意义显然是值得我们阐发并赋予现代意义的。因此,我们所关注的理论意义就在于:1、“因”的理论在佛法、在印度哲学乃至东方文化中的价值;2、法称关于“因”的论述及其重要意义。

近代以来,世界的政治、文化格局,无疑是西风压倒东风的。然而,几个世纪以来的历史已充分证明了西方文化存在着严重的扩张性与侵略性,是不能代表人类的未来的。在西方侵略、扩张的行为背后,更深层次的问题是西方有着一套支撑其侵略、扩张行为的逻辑,这种逻辑观念的核心问题之一也是“因”的问题。为反对西洋霸权主义的文化,我们应当建立起一套东方人的,同时也是全人类的新文化,这个新文化无疑应当吸收一切的人类文化成果,而量论因明学的体系和其中丰富、成熟的“因”的理论对于破斥西洋的强权逻辑,建立起一套普遍的逻辑体系,无疑是有着十分重要的意义的;而且这一系列“因”的理论,将能在知识论上为人类的道德和价值提供一个形而上学的逻辑来源,因而在很大程度上能促进全人类的和谐相处。而在微观上,我们每个人都面临着种种身的、心的困惑,我们渴望追寻生命的意义和人生的价值,这些问题必然需要一个逻辑的回答,而这种回答中最关键的一个问题也是“因”的问题。量论因明学在哲学、尤其在人生哲学上的巨大作用是不可否认的。我们研究量论因明学中“因”的理论,并以之为工具将能帮助人们确定自己的目标,发现存在的价值,引领个人更好地选择自己的人生。这些就构成了我们研究量论因明学“因”之理论的现实意义。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017