注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

通观――带智的直观  

2010-01-15 14:04:41|  分类: 当年论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、通观――带智的直观

“通观”――笛卡尔在大多数情况下把它界定为“直观施及事物序列的全过程[14][14]”而事物是以表象的形式为我们所认识的。所以事物序列就是以表象的关联的形式存在于我们意识中的,在这个意义上通观即前文所言的对表象的涌现作一动态的考察,他根本上讲属于直观,但是它同时又是演绎得以得以产生的前提和准备,在这一意义上讲,通观是直观与演绎之间的过渡,在通观这一特殊的直观中包含了演绎。

我们还是回到本节开始时所引的引文,这句引文中不仅讲到了“直观施及事物序列”,而且这一词组只是一个定语,它修饰的是“全过程”,可见这个“全过程”是十分重要的,我们认识的“真”的最终确立只能是建立在对事物全体性认识的基础之上,而且我们对每一事物“真”的确立同样还是必须建立在对此一事物全体性认识的基础之上。这就是说:只有我们对事物的认识是全体性的时候,我们才真正认识了事物;也既是说,我们对于事物的把握到了不增不减之时事物才是“真”的被我们把握了。非如此,则对事物之把握或尚是部分,或尚有杂芜,终非其实,必是落在一个分别境界,则如何能被称为“离分别”之现量呢?不仅如此,通观还必须是新生的,而这种新生之所以能存在,正是在于通观对原有表象秩序的确立。从而使得其得以在下一刹那中鲜活再现。所以我们甚至可以说唯有通观才是真正的直观。

我们又再看一下本节开始时的引文,“直观施及事物序列的全过程”这里用词是十分准确的,虽然事物是以表象的形式被我们认识,但是直观施及之对象准确来说却不能是表象,而只能是被表象的事物。所以,通观内在的蕴涵了演绎,因为能产生演绎的内涵因果关系规律既是客观事物所拥有的规律,是为客观事物本有的逻辑结构决定了的。这样,在通观中,直观与演绎自然地实现了统一,而且这种演绎与直观统一的通观,必然要求我们真正地去“修真实义”去真正亲证“人类智能”与“宇宙智能”的相应合一,从而“至究竟位,起瑜祗智”,获得生命的最终觉悟,于芸芸諸物中归其根,在浩浩万法中返其源。真正全面性地把握住存在。

如前所说,通观对于直观施于事物序列的把握是全过程的。每一个个别的全过程之上必也还有一个总体的“全过程”,若无此一总体之“全过程”,个别的全过程都将只不过是支离事业的散心位功夫而已,必然是缺乏一个哲学形而上学的基础的。而这一总体的“全过程”绝非是单个全过程的累加,它的获得必然是通过我们理路上终极之刹那顿悟与实践修炼上逐步而彻底地断去了所有的对于我们心灵的遮蔽,使一切存在与我们当下圆融而获得的。所以,有正智的先导之后还需要众人对其所务的实践;而众人之实践,则反过来又实现了正智。知识通过现量与比量而确立,最终却要归入到实践中去。实践,是知识论的终结。

在开始本文之初,我曾引吾师之一偈:“为诠一合相,唯遮一切相。遮尽一切相,即诠一合相。”后又说:“知识的终极还是要归入现量。”复又说:“现量与比量不过是止儿啼之假设施有。”为什么这么说呢?我们要获知什么是真正生命全体性的存在(一合相),便应该知道存在是超越一切存在者的(一切相),要把握存在就必须超越一切存在者把一切存在者都超越之后,存在也就法身裸露了。而知识之归入现量者,亦非归入五根现量、意现量、自证现量,而是归入瑜伽现量,归入其中的无上瑜伽现量。无上瑜伽现量者,既是超越“一切相”的存在本身(一和相)。本文前面也说过通过才是真正意义的直观。因为现量是要离分别的,但若我们还有现量与比量的两边对立,这个分别将从何而离呢?所以现量、比量终究是要合一的,终究是要生成带智的直观――通观的,还终要归入无上瑜伽现量。而无上瑜伽现量根本又是空无实性的。毕竟是:

一切有为法,如梦幻泡影。

     如露亦如电,应作如是观。[16][16]

一切言说本无实性,是故佛说:“汝等比丘,知我说法,如笩喻者,法尚应舍,何况非法。”[17][17]

 

四、知识(正智)的目的论指归

依笛卡儿理论,以直观和演绎确立知识是真知,在其中,尤其强调的是一个真。什么是真呢?就是与存在的绝对相应,就是绝对的天人合一,就是绝对的“过去不留,物来则应”。所以,真正的获得了真知,人也就彻底觉悟了。而探求真理的过程同时也是一个把握智慧的过程,是一个人逐渐除去对他心灵光芒的种种遮蔽而“明明德”的过程。在这个意义上,觉悟对每一个生命来说并不是一件可以选择的事,它是每一个生命的责任。

同样,依法称之理论,现量与比量构成之正智,亦只是众人所务的先导。那么,众人所务者为何呢?禅宗祖师说:“直取无上菩提,一切是非莫管。”在量论因明体系中,这就是证到无上瑜伽现量,证到与存在同体,达至觉悟。这其中,也同样内在地强调一个“真”字。事物本身是绝对真的,存在本身是绝对真的,重要的只是要让存在真的在我们中显现。不要把它搞假了!

绝对的真在我们中的显现,便是生命的光的道成肉身,也便是我们内证到了物自体,因此绝对的真就是道,就是万物存在的来源与依托,也是众人所务的归结,更是一切知识确立的终极目的和根本前提。

绝对的真的显现不仅体现了道,而且成为了善的来源,它当体就是至善,是一切善行之源,我们知善知恶,行善去恶都必然地要在真的前提之下去进行。(儒家学说尤其强调伦理,讲至善,而其经典《大学》开篇之“三纲领”即讲:“明明德”、“亲民”、“止于至善”,八条目中又讲:“诚意、正心、格物、至知”然后才是“修身、齐家、治国、平天下”。[18][18]此皆是善之本源乃是至善之谓也,而此至善乃是以“诚意、正心、格物、至知”确立之知识为其前提的。)

绝对的真显现之道更体现了美,真实的存在向我们显现的当下就是绝对和谐的,真实的存在显现的美不是巧夺天工,而是它本来就是天衣无缝的。

结论;依现量与比量而确立之知识,其目的乃是确立和捍卫真理,确立和捍卫信仰;故其不但必然要指向于彻底之觉悟,而且其本身就向世人提供了达于此目的之途径,在导引我们心灵回家的路上,它是最亮的路灯。

至矣哉!依现量与比量确立之知识。孔子曰:“吾道一以贯之。”[19][19]其斯之谓乎!



[1]  现量与比量是量论因明学中构成正智的两个基本要素,(《正理滴论》讲“正智有二,一者现量,二者比量。”)而直观与演绎在笛卡儿看来,是获得真知的仅有的两种方法。笛卡儿说:“而是我们能够从中清楚而明显地直观出什么,或者说,从中确定无疑地演绎出什么;因为要获得真知,是没有其他办法的。”([法]笛卡儿:《探求真理的指导原则》,商务印书馆,1995年版,第8页。)由此可见,东西方文化虽然在表述思想的语词上有各种不同,但透过其种种名称之异,我们却不难看出:真理毕竟只有一个,在真理的层面上,不同名称所要表达的道理几乎完全没有差别。本文的写作,受到了法称《正理滴论》和笛卡儿《探求真理的指导原则》两书的深刻影响,故在本文中,为表述之方便,故在此说明:现量一般地等于直观,而比量一般地等于演绎。

[2] 光波进入视觉产生的“映象”是倒立的,是与客体实在相反的,此映象在经中枢传入大脑时为中枢纠正。关于认识的发生可参考一般心理学与生理学教材,本文参考了叶奕乾等主编《普通心理学》,华东师范大学出版社,2004年版。

[3] 顺真:《经验与超验》,贵州人民出版社,2003年版,第75页。

[4] 张尚德:《分析命题与综合命题》,达摩出版社,2000年版,第106页。

[5] 同上,第104页。

[6]  李润生:《正理滴论释义》,香港密乘佛学会,1999年版,第39页。

[7]   同上,第39页。

[8] 《老子·第四十章》。

[9] 《三十六计·瞒天过海》。

[10] [法]笛卡儿:《探求真理的指导原则》,商务印书馆,1995年版,第47页至49页。

[11] 法称:《正理滴论》。

[12] [法]笛卡儿:《探求真理的指导原则》,商务印书馆,1995年版,第8页。

[13] 佛陀:《大乘入楞伽经偈颂品》,大正大藏卷16,第640页。

[14] [法]笛卡儿:《探求真理的指导原则》,商务印书馆,1995年版,第112页。

[16] 佛陀:《金刚般若波罗蜜经》,贵阳宏福寺印,2003年,第75页。

[17] 同上,第12页。

[18] 曾子:《大学》。

[19] 孔子:《论语 里仁》。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017