注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

官场语言的变迁  

2012-03-13 10:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——答《潇湘晨报》记者

1、您在政府工作多年,相信对政府文书的用语特点也比较了解。能否说说与日常用语有什么不一样?比如用词、句式等特点?

答:政府文书语言是书面语言,同通常意义上的书面语言的区别在于其官方特点,也就是说它是官方书面语言。官方书面语言强调的是规范性和稳定性,排斥个性化和多样化。政府文书需要维护其权威性和统一性,这种特点是必需的。但久而久之,这种语言就有僵化倾向。比如,老百姓日常用语说:这件事我是这么看的。而受官方文书语言影响的人也许会说:关于这个事情,我的意见是这样的。加上“关于”二字,并且把“怎么看”这个意思讲成“意见”,就是受官方文书的影响。

2、以您的工作经验和对官场的研究,您能不能谈下从建国到现在,各时代的官场语言(官员的讲话和文书等)有什么特点?有什么变化?

答:建国初期的官场语言我不太了解。我注意到文革时期的官场语言同现在的官场语言差异很大。文革时期的官场语言主要特点,一是战斗性。动不动就是把什么斗争进行到底,或者争取什么战役的彻底胜利。二是主观性。极度强调和夸大人的意志,典型句式就是“一定要什么什么”,大有不顾客观条件的意味。三是鼓动性。语态语势排山倒海,不让人热血沸腾不罢休。四是诡辩性。首先把自己天然地放在正确的位置,再不由分辨地进行伪逻辑推论。比方:“反对这个决定的人是多数还是少数?我看是少数。少到多少呢?占到百分之二十吗?我看最多只点百分之零点一。少数服从多数,所以这个决定是正确的!”这是文革时期最常见的诡辩术,其中言之凿凿地说到百分比是怎么来的?只因这么发言的人占据了话语霸权,无人可与争辨。

改革开放以后,官场语言逐渐转入平和,其中最显著的特点就是关于事物的定性推论慢慢少了,定量分析慢慢多了。突出政治的时代讲究的是性,而转入经济建设时期讲究的是量。

3、您从80年代进入政府工作时,文书中经常使用的词汇,有哪些词汇后来消失了?你觉得为什么会消失?

答:80年代政府文书中还有战斗性词汇的残留,后来慢慢的消失了。还有些词汇是改革开放以后出现,又慢慢消失的。比方:乡镇企业、商品经济、有计划的市场经济等,这是改革开放过程的反映。

4、能讲讲一些具有新时代特色的词汇,如网络、黑客等词汇是什么时候开始进入官场词汇中的吗?您最初在工作中接触到这些词汇是什么时候?

答:这些时代特色的词能不能进入官场词汇,或者什么时候进入,都不是以人的主观愿望为转移的。还有些语言也会受世界经济的影响,过去我们听什么“一揽子方案”通常是西方的说法,现在我们国家官方也用这个词。不光是用语习惯的改变,而是同国家政策的变化有关系。

5、您创作《国画》和《苍黄》,相隔十年,您认为这十年来官场的风气的变化是怎么样的?反映在语言上,有些什么变化?以您的观点,您觉得今后官方用语会有怎样的发展趋势?

答:我认为从《国画》到《苍黄》这十年,国家法律、政策有较大进步,办事程序的公开和透明也是很大改善,但有的公务员却未能适应这种变化,甚至抱怨因社会进步而使权力受到限制,办事不如以前“方便”了。反应到语言上,多了“运作”、“摆平”、“搞定”等词语。拿“运作”来说,无非就是转弯抹角,煞费苦心,尽量规避法律和政策风险,办一些本来不应该办的事情。

6、所谓官场文化。

答:我认为官场文化在几十年之内不会有太大变化。中国社会的官场文化过早发达,过早成熟,沉积了很多不健康的东西。以至于人们讲到官场文化,往往多想到负面的东西。经常有人问我:您认为理想的官员应该是怎样的?我说:最低要求,其实也是很高的要求,就是四个字,依法行政。我不要求你官场的人在道德上如何装扮自己,你只按法律和政府办事就行了。但是,很多官员做不到。不少官员信奉的是潜规则,这就是非常不健康的官场文化。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017