注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

国朝史记·宣宗本纪  

2012-03-13 11:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载文章,本人有所改动)

宣宗江姓,讳泽民,江都人也。父讳世骏,季父讳尚青,为我党朝烈士。宣宗承其宗,为烈士遗孤。
帝少有异志,常抱救国泽民之夙愿。是时九州大乱,倭寇来侵,前朝软弱,致使百姓流离,生灵涂炭。民国三十二年,帝仕童子军,同年就入上海交通学堂,越三年入为党人。
民朝三十八年,武帝败走澎湖,太祖即位幽燕,神州易主,改元“开国”,红朝乃立。开国六年,赴罗刹国治格物之术。开国八年学成,迁辽宁布政使都事。开国十三年迁沪上,擢七品,旋迁六品,为都转运司判官。
文革十年,太祖崩,恭帝即位,元老勋旧不朝恭帝而朝世祖,于是世祖操国柄。改革三年,诏帝入京,加五品,为户部郎中。越二年,加户部右侍郎,颇得世祖之心。
改革八年,擢两江总督,加兵部侍郎衔。改革十年,再加太子少保衔。帝治沪上五年,民生大治。
改革十二年春夏,太学生乱京师。三月,上《立宪》疏,勋旧王震等皆谗世祖曰:“紫阳不堪为人君。”遂废太子。四月,世祖急召帝。嘱之曰:“嗟!今天下大变,社稷危急。赵竖才不堪用。朕以万民计,欲立汝为储君,不日当登大宝,今日知汝。”帝大惊,匍匐于地,曰:“上不以臣无德,授之大宝,臣甚是感激,然臣久迁在外,恐不能驾驭。”世祖曰:“勿虑,朕为汝切扶之,且勋旧皆以君善。”帝喜从之。六月初,李丞相传檄三军,克定平乱党。匪首鼠窜,太学生横尸于宫门,寰宇变色。下旬,帝登大宝,封王氏为后,拜李公为相,加封太子太保,尊世祖为太上皇,掌虎符。七月,陈文成公云以天下辅定,宜修养生息,行黄老之术。世祖不以为然。后帝从文成公计,不行革新,百官皆依附之。十二月,西夷焚赤旗。
改革十三年十月,亚运会,诸夷献技于京师斗兽场。帝观之,大悦,赐金银铜板遣归。冬,上皇染疾,帝日侍汤药,野有“阿斗”之议。是年闻有淮扬童谣云:“三代官天下,五代家天下。尚期二代私,百年未易假。”
改革十四年一月,吐蕃班禅薨,逆民跃跃。八月,俄狄易帜,唯有红旗不倒。
改革十五年二月,天下不振,物价飙升,世祖大怒,以千秋万世计,行南巡,江南百官跪迎城外数十里。世祖谓之曰:“猫无计黑白,捕鼠者善。”又曰:“不争论。”帝闻之大惧,率勋旧百官迎上皇于京师五百里外。勋旧皆谏世祖曰:“上志虑忠纯。”世祖遂释然。谓帝曰:“以千秋计,勿复言黄老。”帝诺然。五月,太祖江后自缢于冷宫。十月,诏驻藏大臣胡公入京,立为太子。改元“市场”,倡市场之策,商贾欣然,万民称善。十一月南朝遣使来朝,曰:“并尊,略无偏废。”
市场二年十二月,太祖百年诞,帝颂之,世祖不悦。
市场三年九月,驻藏大臣指灵童于后藏。
市场四年四月,原户部尚书、军机大臣、文华殿大学士陈云薨,帝大恸,罢朝一日,谥文成。同月,黜直隶总督陈、斩京兆尹王,抄家。万民喜而奔走。
市场五年一月,诏谕南朝,凡八点。南朝上书以应,计六条。二月,帝北狩,至于满洲,赋诗曰:“历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”万民争诵。九月,观军于澎湖海峡,美夷临兵窥之,帝岿然不动,夷乃去。十二月,奸贾屯积,股崩。
市场六年二月辛丑,世祖不豫,乙申,大渐。帝侍奉晨夕,丙寅,世祖崩,诸侯百官跪哭于龙榻,罢朝三日,万民同泣。帝遵世祖命,扬龙灰于大海,不树不封,谥“章皇帝”,庙号“世祖”。七月,逐英夷于九龙,九州同喜。帝忽而大悲,左右问之。帝曰:“此系世祖千秋伟绩也,朕忝为居功,安能不悲。”左右以帝仁义,皆有悲色。十月,诏镕基、健行、岚清入主军机,以整天下吏治。是岁,封兵甲五十万。
市场七年三月,拜镕基为相,李公为太师。六月,美夷来朝。是月,江、湘洪涌,两江受累,嘉鱼平地水深一丈,毁黎民居所无计。帝传檄广州、金陵诸军数万解万民于倒悬。旋赴湖广,黔首雀跃。帝曰:“我华夏千年万险皆不惧!”百官万民山呼万岁。不日,洪水既息,诏免三年徭赋,以使民生无碍。岁末,东亚诸国财崩,解库赈之,八方万国叩沐圣恩。
市场八年正月,帝登世纪坛。五月,美夷自封“地保”,毁我南使馆,帝传令申斥。美夷恐,献布帛钱粮数十万石。太学生群起于宫门,帝鉴前匪之乱,曰:“不为己甚。”抑之。九月,携后巡美,泅水夏威夷。十月,銮舆阅三军于国门,万民争仰三代风仪。十一月,大江截流。十二月,逐葡夷于澳,自是洋夷尽去,唯南朝余孽据澎湖以抗圣化。
市场九年三月,南朝扁氏立,曰:“不改国号。”帝曰:“听言观行。”四月,有妖人洪志者携逆民作乱于宫门,谮论宇宙、层次,信众齐念三字诀,帝大惊。五月,奏入主WTO,帝准之。七月,诛广西巡抚、内阁学士克杰、江西布政使长青。同月,诏剿逆祛法。九月,克隆猪诞。大贾赖昌星贿乱朝纲,闽浙官员多有暗通者。是岁,帝命钦差稽查,赖惧遁西戎,党羽多抵罪,吏治大振。
市场十年正月,诏以德治国,改元“德治”。是月,乱民自焚于宫门。二月,内行B股,夷商喜,国库实。三月,帝巡加勒比,作七绝以赐巴酋。四月,美夷遣兵窥境,尽为我所擒。夷酋布什大惧,顿首泣血,谢罪殿前。上念夷有倚门之苦,咸以开释。八方万国,遍颂我中华厚德。五月,京师地动。七月,遣李军机之罗刹国,迎奥运五环归。九月,美夷遭袭,狄使以头抢地,帝曰:“反对一切形式的恐怖主义。”

德治二年三月,香港巡抚朝帝述职,港人讥帝以钦命云云。帝大怒,斥之。天下骚然。六月,遣男足传业高丽,夷足顿首。十月,巡美夷。十一月,百官入觐,进帮国、嘉宝等八人入主军机,授太子监国职。十二月,遣使使于蒙特卡洛以彰天威,诸夷惊惧,乃取世博归。
德治三年三月,帝以江山永固计,禅位太子,是为今上,尊帝为太上皇,故掌兵柄。七月,改元“和谐”。后帝居深宫,时有问政,今上以山中问政,颇衔之。
和谐二年九月,大会诸侯,帝自解兵柄。自是,帝深居简出。
和谐五年八月,《太上文集》颁行天下,万民争课,帝喜。
和谐七年八月,万国运动会移鼎于京师,四酋来朝。今上携帝登坛,事帝谦恭,帝欣然。嘱大小臣工共襄今上,以创万世千秋之业。

帝文采斐然,英姿倜傥,时时引吭而歌,风流不减太祖。德治二年五月,帝登黄山,喜赋《黄山偶感》。天下儒生莫不称颂。

帝后王氏,德工容言。生二子,棉恒、棉康,相帝教子,母仪天下四十余年,民称之贤后。及皇后老病色衰,行动多不便,然帝以其贤故,怜之甚痛,不言立废。

效史公曰:帝以经济之才,承二祖之业,启和谐之兴,励精图治,开疆拓宇,四征不庭,揆文奋武,奇功至伟矣。然及古稀,颇有倦怠,堵塞言路,商贾肆虐,民风日下,致于中兴蒙尘。

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017