注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

阅读心态可以阳光一点  

2012-03-13 09:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天想从阴谋论书热卖聊起。最近图书市场带阴谋论色彩的书挺多,其中有中国人写的有老外写的,名字也都很吓人:刘军洛的《谁绑架了中国经济》,外国的有汤姆·伯内特和亚历克斯·盖姆斯写的《谁在真正统治世界》,美国人保罗·杰夫斯的《操纵世界的黑手 彼尔德伯格俱乐部阴谋》等等,据说卖的都不错。一点不奇怪,国人喜欢阴谋论的书,否则《货币战争》也不会创下200多万本这么恐怖的销量。

 记者觉得类似的书当小说读着玩很好,但别太当真。因为世界和历史有时候跟我们想的不是太一样。就拿《货币战争》的开头来说吧,宋鸿兵一开始就向读者描述了罗斯柴尔德家族利用滑铁卢战役的发家史的精彩镜头。可惜实际并不是这样,英国著名历史学家、罗斯柴尔德家族最权威研究专家弗格森在他的《罗斯柴尔德家族》中指出,国人传说中的罗斯柴尔德家族发迹史的版本实际是纳粹德国妖魔化犹太人的“杰作”。可见历史有时候跟传说是反着的。当今世界阴谋确实有,阳光和正义更多。

 其实喜欢阴谋论有时候反映了一种弱者的心态。近代中国人总被人欺负,欺负久了就落下病根儿了,对谁都会防着。而盛唐时期阴谋论就不会有什么市场。再往前,汉武帝刘彻时代,大汉铁骑愣是把匈奴赶到了欧洲,直接导致了欧洲史巨变。“彪悍的人生不需要理由。”这也许就是强者和弱者思维方式的不同吧。

 作家柏杨先生希望国人远离阴谋论吧。他极力推崇并组织人专门翻译引进日本名著《德川家康》,德川家康是个很出色的政治家,他毕生最大的理想是统一日本,让日本变得太平富强。有人评论《德川家康》是日本版的《三国演义》,但说实话三国里阴谋的戏份不少,笔者个人感觉似乎不如《德川家康》境界高。

 在弱肉强食的世界,被人欺负的主要原因还是自身软弱。老觉得别人有阴谋,总担心被人欺负的国家,或者遇到事情一点就着的心态说明我们骨子里还有大国小民的心态在作祟,说明我们不够自信,说明我们还不是真正的强者。所以阴谋论书热卖至少不是什么乐观的现象。

 成天到晚地盯着阴谋论很可能强化弱者心态,把自己的无知、落后和软弱归咎于别人的强悍,永远不能成为大国强民。有助于抛弃大国小民心态的书有不少值得一读,比如最近受到好评的北大韩毓敏教授的《五百年后谁著史》、薛涌的《怎样做大国》、雪珥的《国运——1909》都很有意思,书中不乏冷静透彻的观点、正视历史的勇气和放眼世界的胸怀。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017