注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

玩人丧德,直心是道  

2012-03-13 09:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云:大曲弱直。曲直之际,岂是恍惚可能草断。形神表里,非具大智不能详参。德者得也,得妙道可以参天地,得一而可以天下贞。得失之间,更非一时一地所能论定。先笑后嚎啕,先嚎啕后笑,屡见而不鲜。唯直心应物,踏实践履,可得其德。若玩人者,终必丧德,是为不易之论。何能直心应物?曰:知遍万端不泥其末,透了全体而知其性。随其规模,从心所欲,丝毫不越其距。不作枉直,不施陷曲。于诸恶相成其道统,于诸邪所彰其明德。小伎小俩尽知之而不用,大智大慧固守之而不宣。

昔者吾尝与学,友人曰:以技巧办事,用道德服人,其斯之谓也。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017