注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国若也819、谁的下场会更惨  

2013-11-17 13:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国若也819、谁的下场会更惨

前几天新华网岀了篇文章,说的是中国如果也象前苏联那样来场八、一九那样的事件,结果会比前苏联还惨。

当然它说的惨,是指人民的生活。逻辑是苏联有许多资源好卖,许多人生活还下降了;中国没那么多资源,生活会下降的更厉害。

文章岀在此时,说明中国许正有类八一九之势在形成。写此文者感受到、甚至是知道了、参与了什么。不然为何突然岀此奇文、发此奇语?

这话可能不好懂,但只要分析下八一九是什么,就明白了。

八一九分为两块。前一块是政变,苏联党内的左派联合军方,对身为改革派的总书记进行政变,突然逮捕最高领导人。

后一块是全国人民起义反政变,军队倒水,反过来逮捕了政变集团。

由此苏共的本质问题彻底暴露,人民看穿了一切,它自己也无颜继续统治,由是解散。

苏联解体后的好坏,其实是个次要问题。很多人一谈到无论什么“共”的掌权,总喜欢说历史的选择,这次为什么就不是了呢?我看一样,历史的选择。

既然是历史的选择,好坏就不是标准:无论好坏你必须接受。

无论苏联中国,有集权就有腐败、有腐败就有不满、有不满党田就会有起来反腐败的人、有反腐败的就必有反反腐败搞政变的,有搞政变的就有反政变的:这一番折腾下来苏共还能存在?环环相扣,这就叫历史必然。历史不为人的意志为转移,更不是一两篇文章能吓唬的了或劝的了的。

这篇文章的要害就在“唬”和“劝”。一边吓虎一边劝,用吓唬来劝。吓唬是说生活会更差,劝是说万一有什么,当兵的别反水、为民的别上街。

其实八一九的挑起者,既不是兵、也不是民,而是苏共党内反改革的左倾分子、利益集团。但不知文章为何不劝劝中国的类似的左倾。

不劝挑起事件者,而劝反对事件救岀国家最高领导人的人民,这篇文章的居心就很清楚了。有人敢公开的这样去劝,说明大概某些策划巳很逼近了。我倒是劝人民不妨多个心眼提防点。也劝党内改革派,再不能犹豫和心善了。中国有句话叫先下手为强。

苏联八一九之后人民生活是许有下降,但我想平民的生活再下降也下降不到哪里去,因为他们本来就在底线上了;下降的最厉害的,应该是那些能靠着手中的权去換私利的人。这时手中没了权,当然生活会下降的厉害。

至于中间的普通群众,可能会有一时的下降但不会长久,俄罗斯普通人民的福利和生活水平巳远超中国就是证明。

远超当然有资源的功效,但事件后的下降当时也并非没资源。所以这文以资源来说惨不惨或更惨,是没有意义的。

中俄之间有一个区别,倒是提供着另一种可能:苏联的改革是政治与经济的同步,所以八一九时苏还是计划经济。计划经济全赖政府,政府没了或变了,经济会马上乱了或垮了。中国不一样,经济改革多年了,政府、政治与社会、经济早就两条线,政治有什么变化,社会经济不一定会垮。

当然,如果左倾们有意的去搞乱,那是另一回事。从这里说,此文就只能解读为一种威胁了。

这篇文章如果掉转个头,不指着什么天使、公知说事,倒也许不失一篇好文。

中国如果政变了,结果大多会如八一九。这一结果对左倾们来说确实肯定会比八一九还惨。因为九十年代至今的三十年集权专制所造之孽、所腐之败远超当时苏共。贫富差距、民间之火,远比苏联当时为大。

既然最后的结果一定比八一九惨、而八一九民众和军队起义的原因又是左派政变,那很清楚,不想要八一九的人,最好是劝劝那些中国的时时念着、甚至暗中策划着政变的人。

虽说是反腐剑逼门下,但不反也是政倒立时。看清这点,念着政变的人才会另打主意。其实,与反腐会引起政变、政变会引起起义一样,不反腐也很快会有起义。政变只不过会把起义提前。

念着政变的经,用政变来恐吓党内改革派、再用政变的结果是生活水平会下降来恐吓政变后多半会起义的百姓,甚至再联手老俄来对付政变后多半会插手的国际,虽说是战略上巳是布署的滴水不漏,但实际功效是很难说的。腐不反不行,政变了你指望民不起义也不行。谁都知道此权不反腐自清那是必倒无疑,那谁都会来帮你倒。中国有句话叫墙倒众人推,我看可以加上两字改为:知墙要倒众人推。所以指望政变后人民不起义,有点一厢情愿了。

那么被逼到墙角的人就一点路没有了吗?不一定。中国三十年腐败是左倾路线所害,腐败成了潜规,有时不腐都难。那么都起来反左,支持党内改革派,用反左来向人民赎罪,争取人民的谅解,我看是一条路,用此亦可证腐的被逼无奈。

清算三十年左倾,也应是时候了。左,应为中国腐败成今日这样担责。要知人民最痛恨的是嘴里叫得最左、手里捞的最多的人。

当然,明搞极右、暗搞极左,以此招煽动掩护政变的一套不算。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017