注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

(转载)天人合一论  

2013-11-26 17:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (作为在下同门俊兄)

    学哲学十余年,中国哲学中的天人合一是核心概念。对天人合一的理解一直停留在理论理解的层面。
    最近几天读了《对话稻盛和夫:人的本质》,有所领悟。书中阐述了人有灵魂的观念。特别是对话者都有神异的经历。稻盛和夫不但在商业上有巨大的成就,并且得天地感应,所到之处有晴天相应。本山博作为超能之通灵者,在美国能祈雨灭森林大火,能法事解脱千年怨灵。皆是神异事件。

07年,张尚德教授到贵州大学中国文化书院作讲座,此前连续数天阴雨绵绵。但是于开讲前半小时却天大晴。在湖南的道南书院,农民焚烧秸秆。先生与后学数人与田间漫步之时,青烟却往两旁散开(好友亲身经历所转述。)台湾是地震频发地区,有一次地震伤亡者众,先生带领多人举行消灾法会,法会之期,在法会之山顶上乌云集团。法会后乌云尽散。

宣化上人也有诸多神异事迹。美国旧金山,是一个地震活跃地带,每年科学家们都会传出地震的预言,但宣化上人宣称,只要他在旧金山一天,就不允许旧金山发生毁灭性的地震。在此后的十几年里,每年上人都要重复这样的誓言,结果,危险中的旧金山,果然保持了平安。

关于神异之事实际上并不神异。一念诚能得天地相应。所谓的神异事迹或神通无非只是相应而已。中国哲学中的天人合一也是相应。人人都能有相应的体验。鸠摩罗什儿时常顶一钵盂,不觉有异,有一天怀疑自己如此幼小何以能顶如此重的钵,钵当即落下。此落与不落,就是相应与不相应的区别。十多年前在农村,上山拾柴能背二百多斤柴自高山上返家,如今百余斤尚且不能。这不是锻炼与锻炼的问题,乃是心能否相应的问题。新闻报道国外一母亲能将汽车抬起坚持多时以让自己的孩子活命。这即是心与当下相应的原因。由此观之,人心与外物有一种相应的能力,不过是平时被自己的观念束缚了而已。孟子云:得道者多助,失道者寡助。多助与寡助就是能否与道相应的问题。与道相应者,得天时地利人和与之相应。不与道相应者,独夫而已。孟子又云:“万物皆备于我矣。反身而诚,乐莫大焉。强恕而行 求仁莫近焉。” 

相应的最高境界在中国哲学中可以称为“天人合一”。天人合一的境界乃是“无”的境界。

    释迦牟尼佛苦行六年,于腊月初八日明星出时,举目一观,豁然大悟。叹曰:“奇栽奇哉,一切众生,具有如来智慧德相。但以妄想执著,不能证得。若离妄想,一切智,自然智,无碍智,即得现前。


    补说:中国哲学史上哲学家学问的分歧只是相应能力深浅的区别。争论无休者,良知缺失而已。正所谓夏虫不可语冰。凡夫不知菩萨境界。十地菩萨不知佛境界。若想修炼相应能力,儒家之《大学》,佛家之《瑜伽师地论》皆是上上之选。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017