注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】千古伟人范老夫子  

2013-07-22 16:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无形客《感动千年——范仲淹》

 

范仲淹

北宋名臣范仲淹,以《岳阳楼记》名传千古,以 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”感动无数仁人志士。这两句不朽的名句,正是范仲淹一生真实的写照。他为人孝义节廉、扶危济困;做官忠直敢言、为民请命;为文情文并茂、理义至深;治军严谨有方、威震敌胆。可以说,他是中国人万世之楷模 。他的事迹史书上记载很多,现撷取几瓣分享。

孤儿寡母“示关津”

据《宋人逸事汇编》记载,范仲淹在出任地方官时,下属有个姓孙的职员病逝,丢下年轻的妻子和两个幼儿生活无着,景况凄惨。她们想回老家也没有办法。范仲淹闻知,便拿出自己的俸禄接济他们母子三人。在范仲淹的感召下,其他官员也纷纷捐助。后来,范仲淹为她们买了一条船,派了一位干练的老吏护送她们回原籍。范仲淹怕她们在路上会遇到关卡阻碍,便写下《示关津》一诗,交给护送的老吏,当作给水上检查人员的“通行证”。

示关津

一叶轻帆泛巨川,

来时暖热去凉天。

关津若要知名姓,

此是孤儿寡母船。

这首诗的大意是:一条帆船要经过长长的河川,起程在夏季,归家可能会是秋天。途中关卡如果要查问姓名,他们是孤儿寡母啊,请予放船!

励志苦读惜粥

范仲淹两岁时,父亲病逝。母亲只好改嫁山东朱姓人家。他自幼好学,二十一岁时去长白山的醴泉寺读书,日夜不息。他将每日煮的一碗粥,分为四份,早晚吃两份,撒些盐拌上一些青菜,以此果腹。

知道身世后,他到南京苦读。读书疲惫的时候,便以冷水洗脸来提振精神。有一次,真宗皇帝路过南京,大家都争相前往去看,仲淹却闭门不出,诵读如旧。有同学问他为何如此,他却回答:“日后再见未晚!”

一位同学是南京长官之子,知道了这事,回去告诉父亲,他父亲便送些美食给仲淹,他竟一口不尝,并说:“感谢长官深厚情意,我已习惯喝粥的生活,一旦享受美食,日后怕吃不得苦。”果然隔年他就高中进士,见到皇帝,并把母亲接来奉养,正式恢复了范姓。

为民敢言不惜命

入仕后的仲淹不辞辛苦与民一心修复残破的捍海堤,使迁离的居民也返回家园。县民感念范仲淹的德政,往往以范为姓。他有此政绩,便被调到朝廷担任秘阁校理。到了朝廷,范仲淹更关心朝政和民间利病。范仲淹上疏劝止仁宗在朝廷上与百官同列朝拜太后,并且请太后还政。

他对好心劝他的人说:“我官职微小,也有三百贯铜钱的俸禄,相当于两千亩地的收成。如果我坐食禄米,不去为国为民设想,那和专门糟蹋粮食的螟虫又有什么两样?人都说犯上直谏会给自己惹祸,不是明哲保身之计。其实这样的人才是没有远见的,他们不了解:只有官员都敢于直言,君主才不犯错,百姓才能安居乐业。祸患才能不生,天下无忧。这才是远离祸乱、保全自身的根本之道。”

仁宗明道二年(西元1033年),京东和江淮闹饥荒,范仲淹奏请朝廷前去救灾,朝廷不理不睬,范仲淹当面质问宋仁宗:“如果宫中半天不吃会如何?现在许多地方老百姓没东西吃,岂能不管?”说的仁宗无话可回,只得派他去江淮一带安抚灾民。范仲淹每到一地就开官仓赈济灾民,免除了灾区的部分赋税。他还把饥民吃的野草“乌味草”带回来献给仁宗,并请皇上转给后宫贵戚们看看,让他们了解老百姓过的苦日子,以提醒他们不要过分奢侈。

 

范仲淹书法

出宝地、置义田

仁宗景佑二年(西元1035年),范仲淹被贬到故乡,他在苏州南园买了一块地,准备盖一所住宅。他请阴阳先生看风水,这位先生贺喜道:“这是一块能出公侯卿相的风水宝地。”范仲淹听了笑道:“若是如此,使士人在此学习,公侯卿相不是更多吗?”于是,范仲淹就在这里建起郡学,延请名师讲学,盛况空前,各地也纷纷仿效。故后人有“苏学天下第一”之称。

范仲淹曾经立志设置义田来照顾贫困的乡亲,但他为官三十年一直无力完成,直到他当了陕西招讨使和参知政事,才有足够的俸禄,购买家乡附近的良田一千亩,名为“义田”,选择族中年长且贤能的人,掌管财物及资金的调配,救济贫困及亲族的人。他去世后,后代子孙也继承这项济助族人的遗愿。

“军中有一范”

宋仁宗宝元元年(1038年)冬天,西北边境的党项族首领元昊自称皇帝。范仲淹和韩琦同为陕西经略安抚招讨副使。范仲淹将朝廷赏赐给他的金帛都分发给将士,奖励勇猛杀敌的士兵,提拔重用立功的将领。西北军中出现许多像狄青、种世衡那样有勇有谋的将领,又训练出一批强悍敢战的士兵。

同时范仲淹招抚宋夏交界的少数民族--羌族。由于羌族力量单薄,他们在宋、夏间持观望态度,有的曾投靠西夏,为元昊作过向导。范仲俺一方面筑堡立寨,切断他们与西夏的联系,并用兵保护他们的安全;另一方面礼待羌族酋长,每次见面他都屏退卫兵,亲自接入内室,推心置腹相谈。对羌族人民则拨给空地,发放粮食、农具等帮助他们重拾生计。羌族人亲热地唤他“龙图老子”(当时范仲俺的职衔是龙图阁直学士,“老子”则有尊敬之意)。羌族部落纷纷归附宋朝,有力的支援了宋军。

实施以上的措施后,边防重新建立起来,扭转了宋朝被动挨打的局面。边境上流传着一首歌谣:“军中有一范,西贼闻之惊破胆。”而西夏正如范仲淹所料,由于长期用兵,财用匮乏,无力战争,开始议和。西北局势得以转危为安。

孝义忠廉万民敬

范仲淹事母至孝,当官后仍然维持贫时生活情景,没有宾客到访时,用餐只准备一样荤菜;妻子衣食和寻常人家一样。对族人及读书人却非常的爱护及慷慨好施,所以有很多的读书人经范仲淹的提拔而当官,虽是一般的平民也都知道范仲淹的名字。

范仲淹为政忠厚,凡是他从政过的地方,人民都感念他的德泽,尤其是邠州和庆州的百姓,与归附宋朝的外族人民,都画了他的肖像,给他立生祠纪念他。

范仲淹病重时,皇帝常常派遣使者赏赐药物,范仲淹过世后,皇帝哀悼很久,又遣使慰问范仲淹的家人。到埋葬时,皇帝亲自撰写范仲淹的墓碑,内容为“褒贤之碑”。

当范仲淹离世的噩耗传到各地,人们深为叹息;西夏甘、凉等地的少数民族羌族,数百人来到祠堂,像死去父亲一样痛哭哀伤,且斋戒了三天才散去。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017