注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

咏蛙诗评  

2013-07-29 20:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        太祖诗《咏蛙》云:“独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。”当年促读,以为文虽不甚通达,然气魄尚有可观,今日偶读,始知难逃抄袭之咎。且看下文:
  (一)明代严嵩少作:“独坐池边似虎形,绿杨树下弹鸣琴。春来我不先开口,谁个虫儿敢作声?
   (二)明朝正统年间考官薛瑄:“蛤蟆本是地中王,独卧地上似虎形。春来我不先张嘴,哪个鱼鳖敢吭声?”
   (三)清末湖北名士鹄郑《咏蛙》:“小小青蛙似虎形,河边大树好遮阴。明春我不先开口,那个虫儿敢作声?” 
   三首前人诗,尤以严嵩诗与太祖相似度最高。却不知太祖当初抄袭的是哪一家。(然太祖诗词喜抄袭,亦非此一例,如“天若有情天亦老”一句亦抄李贺《金铜仙人辞汉歌》,原文为: 
茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。 
画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。 
魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。 
空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。 
衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。 
携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。)

        以下逐文疏解:
     独坐池塘如虎踞
     “独”字活脱脱写出太祖与严嵩之流情况,盖皆是欲以此池塘为自家私产也,唯己独霸,绝不容他人染指,孰料自家看来以为是池塘中不世所出王者,贤达另观,却是 不知腐鼠成滋味,猜意鹓鶵竟未休。 ”不过“蛤蟆本是地中王”而已。虎踞云云,自我感觉而已。
      绿荫树下养精神。
      严嵩之“绿杨树下弹鸣琴”尚有弦歌雅意,若视池塘如国,虽气局不朗,仍未失抚琴而治之规模,太祖之诗,却是阴谋家嘴脸,此处养精蓄锐,恰为彼处斗天、斗地、斗人。孙子兵法曰:兵者诡道也。但是世上之事务并非皆为兵事,一任诡道,陷计戕人,终归成不祥之器,遗患无穷。
       春来我不先开口,谁个虫儿敢作声
       以力服人者霸,太祖,大霸也。一朝得势,钳天下口,旧语成谶,华夏遭殃。所行,亦无非西周国人旧事也。而太祖少小,因邋遢无知,素为师长耻笑,几至心智扭曲,怨怒贤哲,一朝天下在手,便肆意报复,欲使天下不问逆声悲乎,太祖亦为至可怜悯者也。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017