注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】马克思,有影响力的人,伟人  

2013-07-03 12:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天,读到一篇文章,讲的是历史上的三个犹太伟人,作者列举的是耶稣,马克思和爱因斯坦。

其实,伟人两个字不能乱用,用有影响力比较好。伟人这个词有倾向性,有时间性,从历史的角度看,不见得持久,不见得永远站得住脚。比方说,马克思算不算伟人,就很有争议了。

这里,我倒有兴趣讲讲,对上个世纪人类社会有巨大影响力的三位犹太人:马克思,爱因斯坦和弗洛伊德。

马克思在上个世纪到来以前就去世了,但他的思想和理论对上个世纪的政治和社会实践都烙上了深深的印记。他是一个了不起的人,是一个纯洁的理想主义者。平心而论,我们不应该让马克思为斯大林这样的恶魔的罪行去负责。马克思对社会公平和正义的呐喊和诉求,在今天西方的先进国家里都发着响亮的回声,社会主义和人性相结合在西方很多国家已经是现实。马克思时代的残酷资本主义在西方早就扔进历史垃圾堆了。

马克思其实是个人性论者。

中国一些讲马克思主义的人,其实根本没有读过马克思的书,更不了解马克思主义在人类思想长河之中的前因后果,讲到底,只读过宣传马列主义的小册子,根本没有能力辨别真伪。而这些人却又好为人师,其实他们只是在污名化马克思。真正能够污名化马克思的不是别人,正是伪装他学生的那些。

爱因斯坦,大家都知道他是个科学家,可能很多人不知道他还是个社会思想家,而且他的社会思想是非常中道的。(中道不是中庸,前者是良心和人性的折射,后者是为人的伎俩。)

弗洛伊德的思想是颠覆性的,甚至让人类有点难堪。弗洛伊德的原著我前前后后读了不少。我觉得无论他的心理学理论对否,他的态度是认真的,思想上没有虚伪和掩盖,我们很多人去他甚远。

我以前对朋友开玩笑地说,这三位一个放出了共魔,一个放出了核魔,最后那位放出了性魔。只是个玩笑,简单化的概括,魔字在这里也没有贬义。其实这三位都有过人之处,是三位很有影响力的人。

耶稣影响力极大,但我这里只是讲上个世纪,耶稣是跨世纪的人才,而且跨了二十几个世纪。)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017