注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】张春桥令人佩服的两件事  

2013-07-03 11:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从人和人性的角度看,张春桥有两件事情做得很漂亮,是个汉子。

这第一件事情更是尤其令人感动,敬佩。张春桥的太太叫文静。既然和张春桥这么一个人结了婚,那当然也是一个革命的人,党的人。但文静这个人有“历史问题”,文静在民国时期曾经坐过牢。和可歌可泣的人们不同的是,文静写下了自首书,认了错,活着走出了监狱。有一天,热恋中的张春桥和文静在河边散步,文静本着对恋人的忠诚和对张春桥前途的负责,她向热恋中的情人坦乘了所谓自首的“污点”。文静在监狱里选择了理智和生存--她的天赋人权,这本来是没有任何人可以指责的,但在疯狂的年代,一切人性都丧失了价值。面对爱情,文静又一次选择了人性,选择了坦诚和对恋人的信任。如果张春桥卖了她,随之而来的也许是死亡,至少是无休止的磨难和侮辱,但爱情战胜了文静。

张春桥的人性在这瞬间放出了他一生中最耀眼的光芒。他不但没有把她出卖给组织,没有告发她,相反他下定了娶她的决心。当他的恋人最软弱,最需要一个人来抚慰,爱护,支撑的时候,张春桥毅然选择了对爱情和所爱女人的忠诚,选择了一个男子汉,大丈夫的豪情和责任。他没有因为主义而背叛他所钟爱的女人。

(不知道什么时候,革命成了换老婆的冠冕堂皇的理由。更不知道什么时候,公权力成了三妻四妾的特权利。)

第二件就是他在法庭上的沉默和平静。不管张春桥是个什么样的大恶人,如果以法律的名义审判他,就应该遵从法律的最基本精神,而不能把法律当做冠冕堂皇的皇帝的新装。张春桥知道结果是什么,也许命都会丢掉,但他第一没有发抖,第二没有因为无价值的争辩而失态。他知道他的争辩是没有用的,他知道自己早已被未审先判。这戏码是一样的,只是他张春桥今天成了看戏的。

他选择了尊严。随着时间的推移,主义会失去光泽,但人的尊严不会。

国家正常化的角度看:1)“反党”和“反党集团”都是一个党的家务事,与国家无关,国家没有权利,义务和必要以此来审判任何人。如果党内斗争能够严重影响国家命运,那就要检讨为什么党能凌驾于国家之上,而不是草草了事,丢卒保车。2)只有国家可以以法律的名义行事,而政党无权私设公堂。就算是国家的权力也是有上限的,受法律制衡的,不然野心家和豪强就会以国家的名义对其他人进行杀戮,掠夺和压迫。

作为一个激进的革命者,作为一台持续几十年的激进革命大戏的一名演员,张春桥和很多他的同志们一样--无论是同一派的同志还是相反一派的同志,都有很多要检讨,要反思,要忏悔的,那些就留给他和他们的在天之灵吧!



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017