注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】刘胡兰,一个被无耻利用的未成年人和我们社会的道德底线  

2013-07-03 11:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘胡兰是一个中国家喻户晓的名字。她是1932年10月生人。1946年12月,刚满14岁不久,她被叫去参与了暗杀当时村长的行动。1947年1月,事发,她匆匆地结束了短暂的生命历程。看看这些流着血的数字吧,这段旅程连15年都没有到。无论用什么标准来看,她都只是一个未成年人,还远远没有来得及构造自己对世界的看法,甚至没有享受足够的孩提时代的游戏,她的家人和小朋友们还远远没有听够她甜美的笑声,还远远没有看够她撒娇的模样,她就匆匆地走了。

我谴责直接杀害她的那些人,无论她做了什么,她还是个孩子啊。

我更要谴责那些始作俑者--那些利用一个未成年人的成年人们,你们太无耻了!你们突破了全人类和我们中华民族的最基本的道德底线!你们怎么能叫一个刚过了14岁的人参与或协助杀人?无论你们如何认定自己行为的正义性,你们让14岁的小女孩参与,那都是丧尽天良的!

现在有人说刘胡兰这个孩子比较“二”。我不能同意,我们不能从相反方向突破底线。她是一个受害者,我们不能责怪受害者,而让她二次受害。她是个小孩子,没有什么“二”不“二”的,小孩子就应该天真。

这里还有一个细节,我们应该注意。那些利用刘胡兰的人是否临时起意,还是一路设计?他们只是一时间昏了头,还是一直故意?千错万错,我们是否还能找到一些为他们辩护的理由?我特意读了一些资料,原来她一路走来,得到了相当程度的政治培训,被灌输了很多她根本就不懂,也不可能懂的思想。她是被人一步一步推上去的。

让我们大家一起非常严肃地问一个问题,思考一个问题--做这些没有道德底线的事情,宣传这些没有道德底线的事情,难道不是在告诉人们--我们不需要道德底线?什么底线都是可以突破的?这一切对今天的社会道德究竟造成了多少潜移默化?多少深远的负面的坏的影响?

深思啊,人们!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017