注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】宗教与政治  

2013-07-03 14:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上有两件事情是非常可怕的:第一件,就是以国家权利剥夺人民宗教信仰的自由,迫害信徒;第二件,就是政治与宗教结合,迫害非信徒或它教的信徒。

大多数的宗教都是善教,教义多以宣扬善信善行为宗旨。但综观人类历史,不难发现,以宗教为理由而肆意屠杀也是层出不穷。有人说,宗教杀的人比战争都多,我想并不为过。这看上去似乎很矛盾,其实一点都不:教义是通过凡人来解释的,宗教团体也是由凡人组成的,所以俗世的种种邪恶都会不失时机地反复显现。

杀戮的成因大多是以下两者之一:第一,以凡人偏狭而骄傲的心认定我教独善,余教皆恶,从而以为自己有天赋的权利来扬善惩恶,其实自己才真正犯下了天大的罪过;第二,是政治利用宗教,希特勒屠犹就是以所谓犹太人出卖基督为借口的。

政治和宗教必须分离,这在当今先进国家都是立国之本。

政治和国家同样不得干预宗教和信徒,既不可片面支持个别宗教,也不得剥夺人民信仰和奉行宗教的自由。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017