注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

中国不是无文而是不化  

2013-08-11 13:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      什么是文化?在小篆里,“文”字由三个部分组成,首先是人,中间是心,底下是一个x,表示爻,也表示符号,综合起来,文就是:关于人心的一套符号,这符号可以是音符,可以是书法绘画、也可以是武术、舞蹈,等等。文化就是以文化之,即以这种关于人心的符号化掉人心中恶的、暴虐的因子,让人类的灵魂止于至善。
      我华夏有5000年悠久灿烂的文明史,其文化发达且越千年脉路不断,实在是世界历史上从未有过的异事。其中虽经焚书坑儒、独尊儒术几次对文化的严重破坏,但是我国人民人心中始终对文化怀有深切的向往,一待国家承平,不过百十年间,文化复又蓬勃而兴。
      清朝末年以来,我们遭逢了5000年来未有之变局,100多年来,数度对自己的文化丧失了自信,新文化运动实际上只有新,而根本没有多少文,也只不过化了少数的精英。但毕竟以他极端的方式,纠正了中国人千余年的观念禁锢。但到了文化大革命,不仅千百年留下的符号遭受到了巨大浩劫,而且把中国人的人心搞坏了,国民性中斗争、嗔恨的心理被无限地放大,暴力、血腥被大肆讴歌,是非颠倒,人性丧尽。同时更以官府强力,巩固妄想,禁言异声,活脱脱构建起一个人间地狱。1978年改革开放,在经济上迅速对文革的经济制度进行了纠正,但是35年过去了,对文革的文化、文革的思想,官方一直含糊其词。不去正视,不做正面回应。因为在这些方面否定文革,就彻底否定了毛,甚至彻底否定了马列。就像邓讲的,文化大革命这种事绝不可能出现在西方民主国家。
       我们在回到对文化的讨论上来。改革开放以后,中国官方仍然对马克思的唯物论抱残守缺,在文化上只知道看重文化的附号(因为符号有个实在的物质载体),政府工作报告也好,党代会报告也好,大多是在讲投入了多少钱,建了什么中心,办理什么活动,以为投的钱多文化就发达了。殊不知,文化的高下,不在符号的多少,而在于对人心的关照和对民众的感化。直观一点的例子就是,图书馆建起来,投资巨大,修得气派非凡,里面藏书量也不小,却大多是一些工程技术的书籍,此外便是马列毛邓和研究马列毛邓的书籍,这个图书馆投资不少,可是却很难说为当地的文化建设起到了多大作用,因为第一:他不关涉人心;第二:没有化民成俗;不过就是一堆杂乱符号而已。
       今天的中国还有文化吗?我以为文还有点点星火,化则难矣。经逢百年乱世,中国固有文化虽率受重创,但是所幸境外、尤其是台湾还保存了一些因子,终致文脉未断,但已不绝如缕。可是大陆经逢文革,文化生态遭到最严重的破坏,实质上已经不太适合中国传统文化生存了,用蔡元培的话讲,由于文化丧失,“吾国国民日近禽兽也”。当然改革开放我们睁眼看世界之后,因为对外界经济发展的艳慕,也被其文化所吸引,一时间固然有国学热、哲学热风靡全国,但是大多数人研究国学、哲学的底子到底是文化大革命的童子功,最终出来起用往往不门不类,例如本来好好的佛学,加上气功,如果在加上接受者文化大革命的童子功,会出来什么呢?我的答案:法x功。不过都是一些似是而非,甚至真是别有用心的东西罢了。
       所以,这不绝如缕的仅存硕果,能否重新在大陆生根发芽,并且长成正果呢?恐怕很难,不是难生长、而是难成正果。因为中国大陆现在不是无文,而是经逢文化大革命,众生根器低劣,难以教化。怎么办呢?知其不可为而为之,但求耕耘,不问收获。也只好如此了。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017