注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】开明与开放是盛唐气象的根基  

2013-08-26 15:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大唐盛世是中国历史上一个恢宏灿烂的华美乐章,唐人的视野比任何一个朝代的中国人都更为广阔,包容兼蓄的文明火炬比中国任何朝代都传播得更为悠远。

 穿过历史的隧道,我们依然可以触摸到那个年代神州大地的呼吸和脉搏,感受到那个年代中国人的心跳。你看,唐三彩釉陶色泽是那么富丽浪漫,反映出唐人丰腴从容的生活意趣。唐人的诗歌,顶天立地,浩然之气,沛然于胸间。你看,"海上生明月,天涯共此时","潮平两岸阔,风正一帆悬","登高壮观天地间,大江茫茫去不还","莫愁前路无知己,天下谁人不识君"......即使是写衰景,也还是刚健沉雄,对国家民族的责任感毫不放弃,"国破山河在,城春草木深"。

 鼎盛时期唐朝的都城长安,不仅是当时全国政治、经济、文化的中心,也是那个时代东亚文明的中心。大一统的帝国首都,作为交通网络的中枢,把条条通衢延伸至全国各地,乃至东亚、中亚、西亚、南亚、东南亚的主要城镇。长安东、西、南三面的九座城门,以宽广的胸怀,吸纳着来自四面八方的人物,他们中间有山东豪门大户出身的士族子弟,也有前来参加科举考试的东南才俊之士,既有西北投诚或被俘的胡族将领,又有沿着丝绸之路从中亚内陆来的粟特商人,甚至还有从更为遥远的波斯、大秦赶来的基督教士和摩尼教徒,也在与佛僧和道徒分享争夺着信仰空间。通过商业贩运和王朝的赋税贡献,长安聚积了天下众多的财富和珍宝;通过学校的知识传授、传教士和取经僧的共同努力,长安也成为精神思想最为丰富的所在。

 "盛唐"为什么兴盛?国际学者杜希德(Denis Twitchett)和芮沃寿(Authur F. Wright)为《唐朝的概观》(Perspectives on the T'ang)一书所写的导言中,他们曾经总结了唐朝为什么具有如此巨大的生命力,认为一方面可以归纳为唐朝的折衷主义(eclecticism),即对前此四百年混乱的中国历史上生发的各种文化的整合统一;另一方面是它的世界主义(cosmopolitanism),即对各种各样的外来影响兼容并蓄,如亚欧不同类型的人纷纷入华,对唐朝的物质文化和精神文化都做出了多方面的贡献,当时的长安更是一个大帝国的盛大国际都会,聚集了数不清的金银财宝和山珍海味,更汇集了海内外的治世人才和文化精英。盛唐文化之所以这样灿烂辉煌,重要的原因就是它对外来文化的吸收,并且把外来文化与中国传统文化融会起来。

 当然盛唐兴盛的原因是多方面的,并不是一两句话就能够概括出来的,需要学术界的共同努力来加以探讨,但我们起码可以从盛唐诗歌给人的总体印象,看出盛唐的时代风格、时代精神,即:博大、雄浑、深远、超逸、充沛的活力、创造的愉悦、崭新的体验、开放的意境,包容的情怀。这些诗句里洋溢着一股涵天盖地的雄浑之气,千载之下仍能令懦者勇、弱者壮。

 开明与开放是盛唐气象的根基。惟开明才能革旧布新云蒸霞蔚,惟开放才能百川汇海博大深邃。盛唐不过短短的五十年,其国势之强盛,气象之恢宏,不但在中国历史上是一个亮点,放到世界历史上也是值得我们骄傲的一片辉煌。

    (原文发于2005年12月)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017