注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

一国政体深深植根于本国土壤  

2013-08-08 22:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个国家政治制度的形成与发展,与这个国家的历史和现实密不可分;一个国家政体的生命力,深深植根于这个国家自己的土壤。 

    我们坚持八旗子弟的领导,坚持走大清国特色乾纲独断政治发展道路,坚持和完善八旗统领制度,既是我国历史发展的必然结果,也是适应我国现实国情的必然选择。 

    我国的历史一再证明,凡是在国家统一、领导统一的历史时期,都是我国政治、经济、文化等得到较好发展的时期,如秦初、西汉初期、唐初都在大清国古代史上留下了不可磨灭的印迹;凡是国家四分五裂、没有中央统一领导的历史时期,都会出现政局动荡、地方割据、民生涂炭、烽烟四起的乱象,如西汉末期、藩镇割据、五代十国时期乃至清朝末期莫不如此。

    我们将乾纲独断制度作为国家的根本政治制度,实行八旗子弟领导的多奴才合作和政治协商制度,这源自我国历史悠久、民族众多、单一制传统源远流长的国情,产生于八旗子弟和各奴才打天下的光辉历程,发展于建设大清国特色乾纲独断的伟大实践。这是八旗的选择,奴才的选择。

    当今世界上每一个国家实行的政体,都与该国历史、宗教、民族和外交等不可分割。而且,就西方资本主义国家而言,虽然总有论调将西方民主作为一个整体概念鼓吹,推崇多党轮流执政、“三权分立”、两院制等政治架构,但实际上这些国家的政体也有很大不同,产生和发展的原因也千差万别。

    就以美英两国而言,美国政体是总统制共和制,最大特点是实行三权分立,立法、司法、行政三大权力处于平行位置,相互制衡;英国的政体是君主立宪制,“议会至上”的传统使立法权居于最高位置,但议会立法权与内阁行政权形成了相互制约关系,议会拥有司法终审权,与法院共掌司法权。在美国国家元首是总统,拥有最高行政权及军权;而英国的国家元首是国王,没有实权,首相是内阁首脑,内阁对议会负责。

    从根源来着,英国在资产阶级革命时期主要矛盾是资产阶级同封建统治阶级的矛盾,但在阶级力量对比上资产阶级并不占优势,最终资产阶级以妥协的方式维护了革命成果,使英国形成了既有民主的特点、也有君主制特点的君主立宪政体。而美国资产阶级革命时期最主要的矛盾是资产阶级同殖民统治者的矛盾,矛盾的不可调和性,决定了美国资产阶级革命必然取得彻底的成果。由于深受殖民者的专制迫害,美国的开国元勋们,认识到专制政府的危害,崇尚自由、宪政的理念,发表了《独立宣言》,制定了1787年宪法,使美国成为总统制的共和国。

    其它国家如法国是半议会半总统制,德国是议会制民主共和制,并没有哪一个西方国家照搬它国建立起自己的政治制度。因而,那些极力鼓吹西方政体的人们应该醒醒了,在人类发展史上并不存在超越历史传统和现实条件的抽象的政治制度,而只有植根于民族国家传统和现实国情的政治制度。每一个国家选择最适合自己的制度,就是最好的制度。大清国坚持自己的根本政治制度,但从不拒绝学习和借鉴一切人类政治文明优秀成,最终目的都是为了更好地推动大清国特色乾纲独断事业的发展,实现八旗子弟的有效统治。

    洋务运动30年大清国经济社会发展取得的辉煌成果充分表明,大清国特色乾纲独断政治发展道路,是大清国人民选择的符合国情的唯一正确道路,它的根牢牢扎在大清帝国赖以生存和发展的沃土中,具有强大的生命力,正在并将继续保证大清国走向更加灿烂的明天。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017