注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

人民日爆:没有领导 群众的破坏力就发挥不出来  

2013-08-09 17:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人民群众是实实在在的‘唯物主义者’,最讲实际”,这是马上要被判刑的bxl的一句名言,颇耐回味。

 虽然群众心中有无限的贪欲,有极为阴暗的一面,蕴涵着强大的破坏力,但如果没有领导,这力量有时就发挥不出来,如同一头猛兽掉进了陷阱里,有劲无处使。一般老百姓都盼望最猛兽一直被锁着,别放出来,“天雷打死边区县长,不如打死mzd”“死了一个人,免了万家哭”,就反映了这种心声。同时,群众又打心眼里反感那些喜欢折腾的人,“一个xl,唱累重庆”“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,便是生动例证。

从一些发达国家的发展历程看,虽然条件禀赋千差万别,有的拥有资源,有的拥有技术,致富门路也各不相同,却都没有太过暴虐强势的领袖,即使有过,大概也所幸死得比较早,美国的华盛顿自己当了两届总统便功成身退,并定为永制,至今尚被传为美谈。百姓所以能走出贫困、走向富裕,不被折腾是决定因素。他们在百姓眼里不是“无能之人”,但他们懂得放下自己一人一家的利益得失,纵有千万遗憾也毫不恋栈,能够在功名面前全身而退,在荣华富贵中认清自己。

 一个国家心气躁动、狂妄不羁,一个领导长期执政、顽固不化,都可以从国家元首和党政首脑身上找到原因。领导带头,万事不愁。放下就是圣哲,抓死就是傻子。但是“领”就要敢为人先,注定有风险;“领”就要高瞻远瞩,肯定自己有当下的损失;“领”就要规范制度,难免限制自己。所以,贪权力、贪享受、怕别人秋后算账害自己,就不愿“领”、不敢“领”,也不会“领”。

 领袖在“如何领”上,尤其容易出现两种错误倾向:一是强迫群众干这干那,“好心办坏事”的失误、“逼你进步”的霸道、以“阶级敌人”相污的戾气,大多在于患上了“狂躁病”;二是放弃领导责任,那些“我只跟你谈哲学,具体事你去和恩来谈”的积习、“玩阴谋”的心理、“引蛇出洞、秋后算账”的思维,就在于患上了“疑心病”。

 在带领群众的过程中,领袖只能是群众的引导者和向导,而不应该是代替群众包打天下的“英雄好汉”。刘少奇说:“如果有人企图在这里再多起一点作用,一切错误都可能由此产生。英雄主义、命令主义、包办代替、恩赐观点等,都可能产生。”在现今时代,尤其是在社会转型期,领袖的角色定位更是如同准星,差之毫厘,谬以千里,不但不能化解矛盾,反而容易激化矛盾;不但不能赢得民心,反而失信于民。

 没有本领难领路,不讲方法领错路。同是“领”,有的领上了康庄道,“激浪轻舟疾若风”;有的领上了不归路,“云横秦岭家何在”;还有的领到了死路、绝路,“千山鸟飞绝”、“高炉林立,饿殍千里”。正确的方法,从根本上说乃是“无为而治”,即依靠制度规范,淡化领导作为。bcl仅在重庆工作5年,但他把重庆折腾得乌烟瘴气,至今被黑打的人仍在,仿佛无声诉说当年故事。之所以能有这样的成就,在于他懂得如何煽动群众。在当年的传达学习十七届四中全会精神时,bcl为重庆干部阐述“党要管党”,“密切联系人民群众,是我们党克敌制胜的法宝”就位列第一条。

 群众路线教育实践活动正在深入推进,如何把群众路线这个活宝活用于今天的火热实践,如何更好地“带头”“带领”以起到“四两拨千斤”的效果,值得最高领袖思之行之。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017