注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

读史伤怀  

2013-08-09 19:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来尝读历史,温故知新,感怀今事,识青史沉重,心颇不宁,正有前途后路两茫茫之感。莅此不中不西、不好不坏、不阴不阳、不正不邪千古未有之异世,何以自处,方能苟全性命;何以厚积,始可薄发应世?心中怅然,无可适从。夫子曰:“小子何莫学夫诗?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。”于是,且把闲情寄歪诗,发一孔之幽见,怨一时之愚氓,兴先圣之正义,群嘤鸣之同仁。存温柔敦厚之教化,抱愚不可及之痴狂。远失道之世,隐宦游之门。如此如此,奈何奈何!

是为记也。


    青史由来最浪荡

方笑前人便自狂

不知独醒心何在

前尘后路两茫茫

艳慕冯道常隐世

唏嘘崔巍香径荒

庄生晓蝶早相忘

痴人空挂泪数行

读史伤怀 - xesd-123 - 常隐子
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017