注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【子实推荐/名媒社评】新京报社论:网络围攻夏健强是一种堕落  

2013-10-11 21:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【子实推荐/名媒社评】

网络围攻夏健强是一种堕落

作者: 《新京报》

【子实推荐/名媒社评】新京报社论:网络围攻夏健强是一种堕落 - 子实 - 自留地

 

以浩大的喊打声势,夹杂着子虚乌有的恶意揣测,对付一个正在学画画的无辜孩子,这样的质疑和监督是一种堕落。

 

    近日,夏俊峰儿子夏健强的一些画因为类似台湾著名绘本作家几米的作品,在网络上引起“抄袭”争议。日前,夏俊峰之妻张晶已在微博上公开向几米表示歉意,争取谅解。几米公司墨色国际则发表声明,表示不会走法院途径。

 

  与几米公司的克制表现相比,网上对夏健强作品是否侵权的争论则激烈得多。但令人寒心的是,许多批评声音十分尖刻、刺耳,对夏健强抱持“有罪推定”态度,欲污名之而后快,已脱离就事论事的范畴。

 

  不要让孩子成为网络骂战的牺牲品,不管他是谁的儿子。从当下网络来看,“保护孩子”这一常识仍有重申的必要。

 

  今年5月,《夏健强的画》出版。夏健强今年仅12岁,其画作之所以受关注并引起出版机构注意,与其父夏俊峰的遭遇直接相关。夏俊峰已被执行死刑,在夏健强的童话世界里他也许还会下去,但在孩子的现实世界中,父亲永远消失了。时至今日,舆论对夏俊峰的判决仍有争论,这种争议也延续到对夏健强画作的争议上。但父亲的命运与儿子的画,本质是两码事,不能把对那场判决的争议左右到对孩子品质的评判。

 

  对比夏健强的画和几米的作品,“恶意抄袭”很难认定,出于学习目的的临摹倒是更可能的情由。其母亲张晶去年7月、9月两条微博中,就直言有的画是看了几米的画启发的”“根据几米的画改的。而且据出版策划方称,夏健强160多幅作品中,同几米风格类似的作品只有十几张,张晶也有过交代,并未刻意隐瞒。

 

  据了解,这本画册的出版是公益性质,获利款项将平分至夏家和夏俊峰案中的两个城管家庭。当然,出版商应尽快公开账目,让画册购买者知情,这样才能消除坊间的质疑。

 

  爱画画的孩子在成长道路上,借鉴知名画家的作品无可厚非,临摹是每个画家的必经之路。因此,当临摹的痕迹和原作被发现,人们不应像发现惊天秘密一样,匆匆宣判孩子是“不知羞耻的抄袭者”,更不应无缘由地推断孩子背后有什么“见不得人的黑幕”。这样草率而急躁的“宣判”,只会伤害无辜的孩子。

 

  至于是否侵权、该负何责任,应由法律界定,讨论也应在法律框架下。事情如何解决,也应由张晶、出版商、几米等各方协商决定。无论如何,这场关于画作临摹的讨论,绝不应该衍变为对孩子品质、道德的攻击。

 

  现在网上许多对夏健强抄袭的质疑,过于上纲上线,无中生有。以浩大的“喊打”声势,夹杂着子虚乌有的恶意揣测,对付一个正在学画画的无辜孩子,这样的质疑和“监督”是一种堕落。与夏健强画中简单美好的童话世界相比,网上的那些泼脏水和跟着吐痰的人又何其丑陋。

 

  不管怎样,夏健强已经是没有父亲的孩子,与同龄人相比,他的天空已经残缺。不要再让成人世界的喧嚣,搅扰这个爱画画的孩子的成长。

 

转自:《新京报》 原文链接:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-10/11/content_470338.htm?div=-1

子实 2013/10/11 转载

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017