注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国的经济学者是一群冷血动物  

2014-02-12 16:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一则文字写道:“(我们这社会)在悖逆世界文明的道路上越走越远,甚至已滑出了人性所能容许的边缘和极限。就社会运作看:全世界都在向扶弱制强、抑富济贫的人性法则回归,这已成为现代文明社会的基本法则。可是在中国,却是持续30年强制推行弱肉强食、流氓通吃的兽性法则,把一个礼仪之邦变成了野蛮血腥的魔兽世界”。

这段文字,对当前中国所存在的分配不公所作出的批评,是夸大其词,还是切中现实,人们会有不同看法。但这段话所蕴含的价值观,却是十分可贵的,即一个正常的社会,应该是扶弱制强、抑富济贫的,而不应该是弱肉强食、抑贫济富的。

扶弱制强、抑富济贫,是人道主义价值观的表现,使一个社会富有温情,有利于整个社会的和谐安定,也使这个国家在国际上有尊严。正如美国杰出的人权活动家马丁?路德?金所说:“一个伟大的国家必然是充满爱心的国家,一个不关心弱势群体的人不可能成为伟人,而一个不关心贫困人群的国家也不可能成为伟大的国家。”

我所感到痛心的是,许多经济学者、乃至社会学者,面对当前严重存在的分配不公、中下层民众生存处境严重恶化,不是呼吁政府调整政策和法律、努力去解决这个社会问题,而是要么装聋作哑,要么仍然顽固地为原有的政策和法律辩护。既表明他们对经济学和社会学的无知,也表明了他们人性的冷酷。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017