注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

《新道学的生死观》简介  

2014-02-25 11:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州豫章书院丛书·生命认知科学研究系列

《新道学的生死观》简介

 

本书为豫章书院生命认知科学研究中心教材,由中心导师张连顺教授著,胡孚琛先生作序,中华巢经文化事业有限公司出版发行

 

《新道学的生死观》,是在作为21 世纪文化战略的新道学理论的框架背景中的人类文化具体问题的专门研究,其理论意义在于从新世纪人类所面临的共同的生死问题入手,通过对古今中外生死理论核心部分的再梳理,力图为人们提供从内在的生命体验之视角所确立的一种科学睿智的生死观,这一生死观对如何真正确立认识生死的科学方法、正确认识生命以及生死的过程、准确把握死亡的巨大人生价值、理解超越生死的历史演进等具有参考价值和启发意义。就其现实意义而言,本论文论域所关乎的具体内容,可以使人进一步了解生命的本相以及生死的真相,对进入生命的内在体验,开发本然智慧具有一定的指导作用。

全文共分四章。第一章通过对哲学、宗教概念的再梳理,明确以为,哲学在希腊的本意具有宗教意蕴,特别是在新道学的方法论角度,提出“心灵证据”的主张,以为全文的展开做了学理的铺垫。第二章以传统医学包括内经医学、印藏医学等为依据,从德、气、欲、意四个方面,全面而精要地展示了生命的本相即生命的本质特征,以为生死只是生命的现象,人类具有本然超越生死的智慧和生命能量。第三章以佛教人体科学、西方现当代灵学、超心理学、濒死体验以及佛教中阴学说理论为依据,重点阐释灵魂问题的历史争论和科学证明的内在展开,由此解开生死的真相,并对死亡的巨大价值做了阐发。第四章从历史与现实的角

度,首先通过大量的考古资料的类型分析,系统性地梳理了史前文化生死观的内在转变,这就为今天的人们认识生死提供了历史依据,同时从人类心智功能的角度,高度概括出凡所有人类认识生死的三重心智次第,其归结在于“生而知之”的自我潜在智慧的完满开发,并在认识论和方法论的角度结束全文,至于如何在实践层面超越生死的初步方法,已经内在性地寓于全文之中。

论文的创新点:第一,从方法论的角度首次提出“四重证据法”,这是深化人文研究在方法论上的一种尝试;第二,结合中、印、西的文化精华,为进一步认识生命以及生死开拓了一条可能性的道路,那就是西洋文化应该在濒死体验的基础上重新确立哲学和宗教的体系,以便完成人类精神的再次突破;第三,提出了中国史前文化由“巫教”到“宗教”再到“礼教”的三部曲进程模式的阐释方法,这为历史性地把握人类生死观的内在转变提供了一个新的理论视角。


















  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017