注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

貴州豫章書院叢書·生命認知科學研究系列序  

2014-02-25 11:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

貴州豫章書院叢書·生命認知科學研究系列序



 
 

     生命認知科學是生命科學與認知科學的高度統一,是通過研究人類生命構成(身)與人類認知過程(心)進而闡釋人是什麼之生命學的科學體系。它將全面融合西方近現代生命科學特別是當代分子生物學以及二十世紀七十年代以來做為交叉學科的西方認知科學的最新成果,力圖使這兩項具有西方自然科學性質的學科,在古老東方的傳統文化對人之生命的理解理論與實踐體驗中,獲得更為具有人文科學性質的融合和拓展;它將是百餘年來東西方文化交流會通在人類生命學研究中所將建構的最新體系;它將是古老東方特別是中國古代“性命之學”在西洋現代自然科學背景下全面復興的學科體系。

     生命認知科學是對人類生命身心靈進行全面研究的科學體系,它將打破古典與現代、東方與西方,在地球文化的視域中重新理解和闡釋作為“符號動物”之人類生命的過去、現在與未來;它將以西方經驗科學為基礎,以東方超驗文化為本位,以全面研究人之生命的生活世界、精神世界和靈性世界為內涵;以提高人類自身認識進而建構和諧社會、實現世界永久和平為目標。

     生命認知科學的學科構思,奠基於二十世紀八十年代錢學森院士的“大成智慧學”,深入於世紀之交中國社會科學院哲學研究所胡孚琛研究員的“新道學”,具體闡釋於世紀之交前後國學大師南懷瑾先生的“南禪七日”與“太湖演講”,並於2013年初由貴州豫章書院建立“生命認知科學研究中心”使之作為學科而得以定名。

本系列將是這一研究主題及相關研究之專著的彙集。

                                                          

                                                              癸巳年重陽翌日顺真記於般若堂

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017