注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】现在的人性的确比解放前差多了 -------一位九十多岁的农村烈属老太太义愤填膺地对我说道!  

2014-02-26 17:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的人性的确比解放前差多了 -------一位九十多岁的农村烈属老太太义愤填膺地对我说道! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

现在的人性的确比解放前差多了

-------一位九十多岁的农村烈属老太太义愤填膺地对我说道!

汪华斌

这次在外出期间碰到了一位九十多岁的烈属老太太,于是就很亲切地与她交谈;谁知这老太太竟然相当健谈。当谈到现在的人性时,这老太太竟然只摇头;说现在的人性其实比解放前差多了。她说解放前这村里的人很朴实,虽然同样有穷有富但却没有嫉妒心;而且都希望本村的人能在外面出人头地。而现在的人却是嫉妒别人比自己强,总是暗中使绊子。她举例告诉我,说这别墅里住的是本村的建筑老板;而这老板的老娘竟然只住在原来的土坯房子里,同时还如同仇人一般互不往来。她说解放前这村里也出了一个国民党的大官,却回村待人如宾;而且对他的父母亲特别孝顺。虽然那时土地是各人的,但遇到做房子需要侵占别人土地时都能打商量;而现在土地虽然只是承包,却比私人的人还刻薄。她指给我看,说哪家做房子竟然没有出来的路;又是哪家做房子竟然把大家走的路都做到院子里去了。我就问她,难道这些事那些村干部就不出来协调吗?

谁知这老太太竟然说现在的村干部根本不为老百姓,他们除了整天吃吃喝喝就是盘算老百姓的钱如何能进他们的腰包。正因为如此,所以有的村干部还唆使老百姓闹;最后他们是吃两边的饭或拿两边的礼物。更重要的是村干部现在也是以权谋私带头人,她告诉我说某家村干部的家门口竟然比操场都大;而这操场原来却是当初全村人的菜园,谁知人家竟然不通知任何人就自作主张地平整为自己家的出场了;而这老百姓相互之间能闹的死去活来的人,可对这村干部明显侵占大家的利益却无人过问;这就是今天的人性,一个大家只对权力恭维而不讲公平却又自私自利得斤斤计较的社会。

我说你是烈属,难道村干部对你不好吗?她说这也是她会做人的原因,如上级领导慰问烈属后她总要给村干部送礼;所以她得到的也比别人多。如果你要是一回不送礼,第二年就马上少了很多慰问与物质。她说现在的村干部相当现实,连慰问的猪肉都敢收。她说村里人总说她的待遇好,却不知道这也是她暗地里投入的结果。正因为如此,她说现在的村干部也都不是好人;连解放前的保长都不如,因为当年的保长很正直;有次为避免一位残疾人的儿子不被抽丁,他竟然自己出钱去买了个壮丁;而他还不告诉这残疾人,她问我现在有这样正直的村干部吗?我还真的无语。

中国社会几千年贫穷永远存在,而同时却是人的善恶也存在;因为任何社会总在宣扬人性的善恶。所以中国人讲究修身养性,就是要把自身的不好的言行以及不好的恶念给修去;这样才不至于伤害到别人。然而改革开放后我们社会竟然善恶不辨,因为自私自利能成为发家致富的榜样;从而使全社会好坏的观念发生了根本性的变化。虽然每个人的心中都有善的和恶的一面,当见到大多数人都在追求恶时;这社会还能有善吗?如果改革开放后我们社会全部是善而发家致富,我们社会能有今天这么多恶吗?因为改革开放后我们社会总是恶而先行得到财富,从而刺激全社会的人都追求恶;这也是现在人还真的难见到善的原因,因为我们今天的社会竟然连宣扬为人民服务的干部都不善了;这社会能有善吗?

是啊!人的本质是没有好坏的,全部是社会的诱导与教育的结果;因为自私是人的天性,所以社会总是教育人性向善。也就是说任何社会鼓励的是人们对善的向往。然而我们社会在财富的刺激下,全社会鼓励的是对权力的追求;因为权力能得到财富。再加上得到权力的途径是歪门邪道,从而使人们看到恶所得到的好处;于是推动了恶的价值观盛行,从而使全社会的理性得到了抑制。也就是说现在的人之所以坏,除了个人原因是一方面外;也我们的社会价值观颠倒和各级权力者的身体力行有关系。如果我们的各级干部全部是善的,我们今天的社会能有这么多恶吗?所以说任何地方的价值观错位,其各级干部他们应该负主要责任;因为他们才是纵容恶的罪魁。

当我们看到人性有反复的一面时,我们真的不理解;因为一些人对待人和对待事的处理上总是前后矛盾的。如我老家鄂州农村干部竟然连我家的老房子垮了都不允许我回去维修,却批农田为那些在外面是领导的人回老家新做住房。还有农村人竟然为大家走的路争论不休,却对村干部侵占大家的菜地视而不见。同样我家邻居两家为中间的防水沟反目成仇,却对他们的责任山八亩土地被邻村侵占无动于衷。我有时真的无法理解现在的人性,因为我主动请客吃饭也没有缓和人情关系;而村干部对他们恶劣却使他们毕恭毕敬。原来现在的人们并不向往善良的人情世故,他们向往的却是永远的权力。

现在是人心不古的时代,所以人们对于爱情、亲情和友情都已经看的很淡;这一点我们任何人不仅从自己的生活上可以感受到,而且耳闻目睹的应该也不少。如果我们每个人有善良之心,那么珍惜自己的一切应该是最大的前提;然而我们今天社会的人很奇怪,任何人无论财产多少都要卷入勾心斗角之中。这是为什么,因为争斗才能得到的那一点点向往的东西。正因为如此,任何恶都没有人感到不耻。

说到这里,好像我有多么清高;实际上我也想争取自己应该得到的东西。只是因为我相信公平,结果公平害了我;因为我们今天的社会歪门邪道得到的永远比公平得到的多,这才是今天大家为了自己的向往而不惜歪门邪道争夺的原因。我喜欢记恨,这也是我有追求和竞争能力却总失败的原因。因为心高气傲而不耻与恶为伍的人成为了社会公敌,从而我们这种人受到全社会的鄙视;从而实现自己目标的可能性微乎其微。

有人说“中国几千年来正是有狗特质的人才能为国家、为社会、为民族在不断地为统治者去创造价值,用自己渺小的生命去换取一点点不值一提的功绩”。纵观现在的人,大家为了利益和金钱去无谓的伤害自己的亲情、友情和身体;因而让现在的人普遍感觉到很累。因为我们现在的思想太明确了,就是冲着钱、利益、地位下手;所以现在的中国人变的比以往任何时候都更加的自私,有时候写这方面的文章都让我自己都感觉到不光彩。

这是为什么?因为我真的不知道!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017