注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。  

2014-04-15 10:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”

佛法是了脱生死轮回,一切善业恶业,种种有为,皆是轮回种子,故名魔业。当思三界犹如火宅,无有安时,人生苦短,猛勇精进,早日出离,仁者诫之。

菩提心者,无相无为,随顺众生。善法者,人我众生障。弃恶从善,故名善法。著人我众生相者,著相求法,心冀果报,耽著法障,故名魔业。

后记:友人看罢不甚明白,复加阐释。

忘失菩提心者,与物有诤,不能随顺。有诤于物者,不能平等慈悲喜舍,不名应物不迷。迷于物者,人复被万物所盗,六根迷失,精气走失,故名有漏。则不能空身心性法,心生则种种法生,则种种罪业生。心生者心放逸于六根,遂成五蕴,五蕴虚幻,故名魔业。忘失菩提心者,则见人我心物,则著人我众生寿者相,不能无相布施,著相求法,虽有福报,实无功德。功德者只关心性,心性者不生不灭,心生者非本心,故名迷失本性。

修诸善法者,有为也。一切有为法,如梦幻泡影,虚幻无意义。有为者五蕴,色受想行识。执著五蕴,净垢生灭,修诸善法,是佛道障,又名魔业。

本文出自:【佛道心源】白衣士原创【转帖即为法布施,功德无量】
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017