注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】也谈北大800右派要求赔偿  

2014-04-22 11:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上午在公园里和一个打我几岁的老人攀谈,他问我是不是有北大右派要求赔偿之事,我说在网上看到有,他说应该陪呀!接着,他给我讲了他和他的战友的事。

   1947年他和他的朋友在锦州一个学院读书,看到国民挡政府的腐败,毅然地参加了共产挡的军队解放军,并参加了举世闻名的黑山阻击战。解放东北后,他留下搞土改,他的朋友一直南下。到1956年,他在锦州当地一个学校任校长,他的朋友在南宁部队已经是副团长了。

          他说,1957年,他的朋友在军校学习,在大鸣大放中,他说了一些话。东北的土改是没有先例的,他大舅哥的村子,是个木匠村,富裕的多,按条例规定是没有地主富农的,中农比较多,这样就不能分地给贫雇农,土改工作队和贫雇农一研究,就要分中农的地。他大舅哥是中农,有一点文化,就带头说按条例办,不让分,结果就让工作队和贫雇农给活埋了。他朋友在大鸣大放中说活埋一个无辜的人是错误的,但由于没经验有心可原,但解放以后应该给与平反,不应该给下一代背上被政府活埋的黑锅。

          结果,他的朋友被打成右派,遣返回锦州老家接受改造,文革中被活活斗死。他的儿子听说要斗他,深夜跑到大兴安岭,27年没户口,是不能出村的黑人,93年才恢复户口回到原籍锦州,以养猪为生。

          他说,他很幸运,没提意见,也没打成右派,就是右派打完了,他说:“还让人家提意见,提了还打人家右派,又批又斗的,不应该呀。”结果打个“中右”,写入档案。

         他说他女儿和他朋友的儿子也是同学,人家儿子总是考第一,他女儿总是考第二,结果考第一的因为他父亲是右派,还有一个被活埋的舅舅,那个学校也不敢取,她女儿因为报的农业院校被录取了,现在北京工作。

         他说,太应该给右派赔偿了,一个为国家立过功的人,就因为说几句真话,就被打成右派,文革中斗死,影响几代人啊,几代人受影响呀!太应该给人家赔偿了!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017