注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转】《西游记》到底讲了什么呢?  

2014-05-09 18:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一部《西游记》到底讲了什么呢?是精神,是关于人的精神,是一部游取《心经》的心灵历程;同时也是实在与虚幻,理想与现实,形象与思想,文化与艺术共同产生的“人性”的光环,这个光环就是中国传统文化经过文学艺术表现出来的古典美的艺术品,是生活原型到文化,由文化到艺术,又由艺术反回到现实生活的圆周过程。那么,这是一个什么样的艺术品,它一个活生生的“唐三藏骑马取经图”,外圈是被孙悟空点画的金光,一个被哲学抽象化了的“人”之图。

 

图中画旁有诗,诗曰:
唐僧三性天地鬼,徒有三元神气精;
行者元神神好动,石猴天生灵苗因;
八戒元精精好色,游手好闲是天性;
悟净元气紧相随,挑担牵马没主见。
白马非马不是马,意龙神州华夏行;
白经非经不是经,又去又来指书径。
有去有来靠观音,慈悲感应用善心;
无去无来叫如来,无极太极显真心。
三心三性真善美,天地人合显精神;
九九归一游自身,八十一难取心经。

             再读《西游记》,就是看图读小说,这个图实际上又回归到了唐三藏取经修佛这件事来,但已面目全非,《西游记》中的人物成了人的三个层次,图中的唐僧代表了人的肉体凡胎,人的五行态;三藏天、地、鬼,内藏三性真、善、美。三藏为三元所化,三元是徒弟,三个徒弟分别代表了人的三元神精气,代表了人的三元态。悟空是元神,神好动,从猴,天地灵气自然而生;悟能是元精,天性好色,从猪,落下到凡尘也难改;悟净是元气,气为水化,打入流沙河,无主无见,只好担挑牵马跟在后面。人的意识加上五官为六识,五官观自在,观音有回应,不用心,慈悲感应都无用;如来是心灵,代表了人的心灵态,无极而太极,太极归无极,故无太同极;人的心灵态又分为真善美,如来有经,是真经,观音为意识,是为善,下有善财童子,孙悟空是美的象征,有美猴王之称,三者就是真、善、美的化身。“白马非马”是一个古典哲学命题,这里象征中华之“龙”;“白经非经”指的是读书的路径,又叫经书。这时的社会背景是“天下”之上的天上社会,天堂变人间,中华大地成了玉皇大帝,佛道神三教合九流同住天上,东方无佛西方有佛,社会没有真理,没有思想,需要从人的心灵去寻找,这中间要经历九九八十一难,才能取得成功,获得思想的圆满。

            我们把《西游记》看成一幅画时,不得不敬佩吴承恩天才的构想和非凡的艺术功底,以及由《西游记》本身折射出来的内在魅力和思想光辉。这部百看不厌的小说,仅仅从文学形式这一点就可以看出文学形式的全部过程,神话、童话、诗歌、小说和哲学,如果说《红楼梦》直结指向的是社会,用一栋红楼中的“人去楼空”代表这部小说的全貌,《西游记》反映的则是人的积极思想状态,直结归结到人文精神上,从其思想性上看,《西游记》更胜其它三部古典小说……

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017