注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】哥德尔定理的启示:社会形态的不完全性。  

2014-06-10 09:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       鱼和熊掌不可兼得。

         公平与自由不可能同时获得满足!

       哥德尔定理是数学的一个著名定理,大致说,1:有些公理体系的完备性相容性(不矛盾)是不能同时满足的;2,公理体系的相容性自身无法证明。一般来说,数学的每一门分支都是“公理化体系”,所有概念、定理、推论都建立在一组基本概念、公理的基础之上。基本概念是人的最简单的直觉抽象,比如欧几里得几何中“点”、“直线”、“平面”等;公理是不证自明的基本原理,公理的正确性唯一依赖的是人的基本直觉,比如“过两点有且只有一条直线”。现代理论物理学也是建立在“基本原理”的基础之上,比如“狭义相对论”的两条原理:“相对性原理”和“光速不变原理”。这两条原理其实是人的基本经验事实理性知识系统都是建立在基本概念基本原理的基础之上。真实知识都具有实践性,也就是可以在实践中得到运用,并被实践所检验。这说明,像理性知识系统的形成过程一样,现实世界的各个领域也是按照一定的规律进行构造和运行、发展和变化的,而理性知识不过是现实世界的“映像”。

        一个国家政权的出现是一个历史现象,也就是说,它是历史发展的结果。但是,历史毕竟是人类的历史,所以,人类文明思想的传播对历史的发展是一个精神动力!而思想的产生还是来源于人类生活,它是人类时代精神的反映,是时代的实际需要和愿望的体现。一个思想如果迎合了时代的需要,它也就找到了它的土壤,它就会迅速传播、生根、发芽、开花、结果。在哥德尔不完全定理的启示下,我们发现,人类社会的构造以及国家制度、体制是不可能达到理想的完美境界当然,它是不能机械地套用在社会分析上的,但是,它给我们的启示是深刻的。国家的出现标志着人类文明走向成熟,之前的文明尚处于野蛮状态,比如氏族部落。所以,我们的立论主要是对国家的分析。

一,什么是“理想的完美境界”?

      1,国家机器即制度、体制是完备的;

      2,国家内的诸要素是协调的、无矛盾的(合法的)。

二,社会制度、体制的不完全性。

      1,我们看到,如果国家机器是完备的,那么,内部就会存在斗争;反之,如果没有斗争,社会法制是合法的,那么,国家机器就是不完备的,国家的存在就是松散的,国家对内的意志是弱的。国家的存在是以对外部的意志体现的。

       2,国家的合法性自身不能得到证明,必须用“君权神授”、“宇宙真理”、“天赋人权”这些高于国家实体的信仰来证明。

三,一般性论证。

       1,如果用“君权神授”的观念来构造国家,那么,这将是一个严格的等级制度的社会。君主不可能一人管理所有黎民,为了便于控制、管理,必须建立中央集权和等级化的管理机构,这是金字塔结构。这样黎民就没有自由。如果君主是强势的,那么,战争的效率是极高的,社会财富的分配基本上是公平的;如果君主昏庸无能,那么阶级压迫、腐败、以权谋私就出现了,社会斗争就出现了!

       2,如果用“天赋人权”来构造国家,那么,人是自由的,人人平等,个人私有财产神圣不可侵犯,国家机器是服务机构,公民有选举权和被选举权。但是,由于自由竞争,这是一个弱肉强食、优胜劣汰的丛林法则。对私有财产的保护,社会贫富分化、剥削阶级的存在是普遍的;国家的控制力是弱的,随时有分崩离析的可能性。这是标准的联邦制。

      3,如果用“宇宙真理”来构造国家,也就是要实现社会的公平正义,那必须有一个强势的领袖来实践这个真理,它可以消灭剥削,但会导致封建专制主义,甚至是世袭制,并且公民个人的基本权利没有保障,个人没有自由,甚至思想的自由都没有。如果缺乏一个强势领袖,那么,官僚主义就会腐败成风,国家被蛀空,社会财富被洗劫一空,两极分化,社会失去公平正义,老百姓找不到说理的地方。

        公平正义自由民主两者不可兼得!

四,评论。

      上面列举了三个标准样式的国家形式,实际上,国家的形态像生物的形态一样千姿百态。判断一个社会的好坏,要看它所代表的民族的生存适应性。无疑,生存是第一需要,存在是第一性的。个人要生存、家庭要维持,国家要安全,那么,一个社会的好坏要看它是否能同时满足这几个要求。对于专制国家,要生存,物力财力将来源于人民,这样,国家的生存在一定程度上建立在对人民的盘剥上,在人民某个可以忍受的合理的界面上,尚不构成矛盾,当然,在对敌的正义斗争上即使超出了人民可以忍受的极限,人民仍然是支持的,只是,在统治者骄奢淫逸、官僚腐败、社会失去公平正义的情况下,再少的盘剥就会激起民变。对于民主国家,它们要么盘剥他国,要么高筑债台,它的理念和体制不允许无休止的盘剥公民,发动战争是它的唯一生存之道。如果它不发动战争,它会用强大的武力继续维持永恒膨胀的债务,其他国家拿他没办法!

        社会是由不同的利益群体组成的,社会力量的此消彼长、不同利益群体的博弈是社会风云变幻的内在力量。社会矛盾是不可调和的,和谐是天真的幻象,主张和谐社会的人只有在不可调和的矛盾中以玩世不恭的方法来控制社会,才有表面的和谐!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017