注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏联红军攻克柏林插红旗“三个代表”(图)  

2014-06-13 15:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏联红军攻克柏林插红旗“三个代表”(图)
苏联红军攻克柏林插红旗“三个代表”(图)
苏联红军攻克柏林插红旗“三个代表”(图) 

1945 年4月30日,苏军占领德国国会大厦。很快,一张红军在国会大厦上插红旗的照片登在了苏联的《真理报》上。照片刊出后,全世界一片震惊。原来照片上的苏联 红军战士,胳膊上竟戴着几只手表。斯大林发大发雷霆,强行下令有关方面修改补救。不久,等照片做成邮票后,苏军纪律严明,苏联红军的胳膊上没了“三个代 表”。

到 底是谁插上的红旗,本博秦全耀发现争论一样不少。到底谁是历史虚无主义,我也不知道。据说后来留下来的那张照片是摄影师叶夫根尼·哈尔杰伊于1945年5 月2日,也就是苏联占领德国议会大厦第3天布置拍摄的。而且第一个在国会大厦上插红旗的人也有争议。第一种(也是主流说法)插旗的是150步兵师的叶戈罗 夫三人组。当时的新闻报道说:“5月1日清晨,步兵第756团的侦察员М. А.叶戈罗夫中士和М. В.坎塔里亚下士将红旗插在国会大厦屋顶的三角墙上。这面红旗象征性地代表了所有苏联军人插在国会大厦上的旗帜,所有旗帜汇合成一面胜利大旗”。第二种说 法:哈萨克人高什卡尔巴耶夫等两人组。第三种说法:米宁等五人组。

综 合当时情况,可以推测:4月30日晚发起进攻后,高什卡尔巴耶夫中尉和布拉托夫等人最先冲入了国会大厦,但是没有升旗。随后大致在晚10点,米宁等五人在 战斗还未结束,国会大厦残敌还未肃清的情况下就竖起了红旗。可是后来却被叶戈罗夫、坎塔里亚、别列斯特的给“替代”了,原因有很多方面,可能米宁的那面红 旗不太符合“规范”,或者干脆被战火破坏了。总之,上报后的结果是上级接受了叶戈罗夫等人的“成绩”。由于晚上无法拍照,他们被要求次日(5月1日)重新 插旗,于是就有了国会大厦上飘扬的红旗的最新版本。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017