注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对领导人的神化就是对公民的奴化  

2014-06-24 15:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一点五

 

标题是从古希腊人那里直接“拿来”的,古希腊人的信念就是这样的:对领导人的神化就是对公民的奴化。建立在这一信念之上,古希腊人还天才地发现了一种政治模式:僭主政治——即不经公民选举而走上执政道路的执政模式。从文明的本义看,古希腊才是人类唯一的文明古国,也因此,新中国学者才别有用心地泡制出一个“四大文明古国”概念,将古希腊文明一举清除出场。

 

严家其先生是中国研究领导人问题的第一人。他想知道这样一个问题:领导人与智商之间有着什么样的关系。在探究了古今中外400多位领导人的成长及执政之路后,严家其先生得出了以下结论:历史上的暴君并非因为弱智;先天性智障的往往成为“好皇帝”;有中等智力的人就可成为“一代明君”。后来的实践证明,不管容得下“尖锐批评”还是容不下“尖锐批评”,在中国说真话是没有好下场的。严家其先生由此落得个被踢出中国的可耻下场。

 

自秦以降,中国就形成了“以吏为师”的格局。所谓“以吏为师”,其核心思想就是凡官即英明、官越大越英明、最高领导最英明。至今中国人也认为“上面是好的”,“坏就坏在下面”。因此,在中国文化里,对领导人其实根本无须吹捧;不吹捧,社会至少认为那是领导人的一种美德。现实生活中的常识也是这样的:大凡过度包装的,决不会是好产品。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017