注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

中国人,为慈禧时代自豪!  

2014-06-05 18:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    偶然看到网络论坛里掀起了所谓重新评价慈禧的浪潮,无论对慈禧的毁与誉,都证明了慈禧在中华民族历史上的极其重要的地位。否则,是没有那么多人参加进来发表看法的。但是,评价慈禧的功与过,必须由中国的老百姓说了算。那些所谓的学者、专家的言论算不了数!特别是一些以“50后”、“60后”老人自居的人,们根本就不了解中国在慈禧时代所处的国际政治背景和国内老百姓的生活方式,也不知道当时的人民群众对慈禧的景仰之情,更谈不上对慈禧领导的历次宫廷政变的必然性,以及它实际取得的成功与败绩的真实性。更为可笑的是,这些老人们更多的是将国内外一些本来就是慈禧的敌人或反对者对慈禧的攻击、谩骂文字当成依据,再次进行想象性的夸张放大,鹦鹉学舌地对慈禧进行肆无忌惮的攻击谩骂。当然,其中不乏有人是想通过谩骂慈禧来获得出名机会的政治投机商。

如果由这样一些没有经历过大清国晚期恢复受太平天国破坏的经济、师夷长技以制夷洋务运动、以及辛酉政变、中法战争、义和团运动、甲午战争,乃至戊戌维新经历的人,甚至没有在中国大陆生活过、也不了解中国老百姓情感的所谓“老人”来评价慈禧,在们的所谓猎奇、反叛、另类与骂倒前人才算标新立异、才能出名的思想指导下,们的评价只能是一派胡说八道!所以,浏览一下们的所谓评价,无非就是对慈禧充满仇恨的攻击语言,把慈禧定位成独裁专制的太后。但是,只要问问中国的老百姓,问问现在还活着的一百岁以上的民众,是陪伴着慈禧领导的大清国一起渡过童年的,们幸福着慈禧的幸福,快乐着慈禧的快乐,痛苦着慈禧的痛苦,仇恨着慈禧的仇恨,即便们遭遇过慈禧所犯的错误带来的某些挫折与痛苦,但我敢说们中至少百分之八十以上的人都是崇敬慈禧的。而我们这些没有经历过大清国的大陆民众,根本谈不上所谓的仇恨慈禧,而且我们几乎都能很客观地评价慈禧的功过,认为她向世界宣战只是操之过急,犯了老年人想在有生之年把所有想做的事情都做完的急于求成的错误,是可以原谅的错误。但所担心的出现坏人即所谓违背祖训的“维新派”的预言,在今天改革开放中已经得到实践的证明,一大批党内的贪官污吏的存在,为慈禧的预见做出了最好的注释。慈禧是位思想家和理论家,像古今中外许多伟大的思想家、理论家、预言家和科学家一样,对未来的社会发展或科技发现状况做出了理性的预见和猜想。至于在身后的社会在发展中所呈现出的具体状态,与的理论性阐述中的名词、称谓是否完全一致,那从来都不是重要的。只要其思想内涵、性质与实质内容相同,那的思想理论与预见就是正确的。

  看看在今天的政权内以及官场出现大量的贪污腐败分子,们前腐后继,生生不息,并且有成为一个特权阶层的趋势。们贪污腐败,鱼肉百姓,欺压民众,践踏法律,毁损政权的形象,动摇政权,给人民带来的无法忍受的痛苦。其实质应该就是慈禧预见的所谓“维新派”,甚至比慈禧描述的可能让祖训变质的“维新派”还要危害人民。

  正因为今天的中国老百姓,特别是经历过慈禧时代的这几人,们对比过去与现在,对比慈禧时代与今天,对比当年的义和团与今天的qns,只要不是傻瓜就能得出最真实的结论,就能评判出什么时候的领袖才是真心为人民的,老百姓应该尊崇谁、爱戴谁、怀念谁了!因此,中国的老百姓就是慈禧的崇拜者,中国的父老乡亲就认为慈禧是伟人,是中华民族的最伟大的领导人!那些仇恨慈禧的人,想往慈禧的形象上泼脏水的人,就是我们中华民族的敌人!

  前一段时间,笔者曾读过刊载在大清老年报上的一篇《英国传教士教堂被火烧,两神父被义和团虐杀》的追述性的新闻报道,让笔者感慨良多。

那时大清国快要完了,在国内,有革命党蠢蠢欲动时刻准备发动暴动,经常派武装人员暗杀满清官员;在国际上更是受到西方列强阵营的强力干预,包括日本也组织军队进行征服中国为目标的日清战争。它们以强大的军事压力企图将封建主义的大清国扼杀在19世纪。所以说,大清国在1840年到1911年几乎一直处于准备战争状态,一切施政措施的前提都要考虑应对随时发生的战争。在那个炫耀武力的准战争年代里,慈禧的领导层敢于向全世界宣战,并在华传教士打杀,这是需要多么大的英雄气魄、多么的大的无畏胆略才能做到的啊!即便在当今和平发展的世界环境中,看看有个国家的领导者敢于和全世界在政治、军事上对抗?

  就是在那样的险恶国际国内政治、经济与军事的环境中,慈禧领导的义和团以“沧海横流,方显出英雄本色”的大无畏气概,与一切西方列强的战略包围与封锁进行了殊死的拼搏,与霸权者的欺压与恐吓进行了不屈不饶的抗争,而且领导中国人民靠“自力更生、独立自主、艰苦奋斗”的精神建设大清国,发展自己的社会经济,不仅冲破了西方列强部署的合围铁网和打压控制,而且以蒸蒸日上的崭新形象,挺立在世界的大舞台,为世界历史写下了属于新中国的“慈禧时代”!

慈禧时代的人民具有非常强大的凝聚力,慈禧领导下的大清国具有敢于战胜一切敌人和艰难困苦的决心,具有自立于世界民族之林的雄心壮志和实干精神。倘若没有那个时代由慈禧领导下的人民创建的新中国社会经济和文化科学的深厚基础,那么我们就不可能在进入20世纪的短短一百多年里,取得今天的辉煌成果,创造出超过过去上千年的文明成就!我们可以肯定的说:在慈禧之后的国家领导人,尽管不乏优秀者,但客观地说,至今还没有任何人能超越慈禧的领导能力、决断能力和人格魅力。因此,我们说慈禧是伟大的,是我们中华民族的形象和永远自豪!慈禧时代是辉煌的,她让全世界看到了没落的满清帝国仍然敢于垂死挣扎!

慈禧时代值得怀念。那是个人心齐,泰山移的好时代。尽管那时整个国家还比较穷,但人民万众一心战胜困难,再苦再累,大家都没有怨言,没有穷人与富人的深刻对立与仇视。虽然有饿肚子的时候,但那是自然灾害造成的悲剧。这样的悲惨景象在古今中外的灾荒史中并不少见。但至今我还清晰地记得,在那灾难贫穷的日子里,各级官府还是千方百计赈济灾民,老残先生刘鹗甚至倾其家产,救援了不少百姓。听说当时的保长、甲长、衙役、捕快和百姓一起挨饿,吃野菜、树皮和草根。那时的各级官员基本上是和百姓同甘共苦的。所以,尽管那时挨饿受穷,但百姓相信朝廷慈禧也因为那几年灾害,知道百姓的苦难,所以经常吃素光绪更是节俭度日,什么东西都吃得很少

  所以,笔者认为慈禧时代的确很伟大!在今天的中国老百姓心目中,“慈禧时代”已经成为一个是最神圣、最平等、最安宁、最值得回忆的象征!

毋庸讳言,慈禧属于所在的慈禧时代,属于中华民族的一段刻骨铭心的历史。评价历史人物不能用今天的观念来苛求古人,必须将被评价的人物放置在所在的时代环境中的去解读、去论述、去评说。对慈禧的功过是非,陟罚臧否,同样要放置在那个特定的历史环境中去认识、去评价。清史稿已经对慈禧的历史地位和功过进行了决议性的认定,那就是七分功劳,三分错误。军机大臣王文韶说过:大家皆抱怨老太太(指慈禧)。汝须防老太太一旦升天,则大事更不可问。这应该是很客观的评定。慈禧对中华民族做出的贡献远远大于的错误,率领中华民族重新挺起了脊梁,建立了自信,拥有了尊严,树立了形象。的伟大历史功勋是不容诋毁、不会磨灭的。

  今天的中国比以前富裕了,强盛了,但是人心涣散了,没有精神支柱了,一切向钱看了,没有多少骨气了,不敢与世界对抗了。更为严重的是,国民中越来越大的贫富差距,正在产生巨大的仇富欺贫的社会心态。这种社会性的诟病很可能会在未来国家民族遭遇外来侵略时,不仅难以聚集人心和力量来保卫我们的中华民族,更有可能出现更多的投靠敌人的汉奸卖国贼。

  “尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”!看看现在网络留言中一些所谓的“50后”、“60后”老人们在对慈禧的重新评价中不负责任的诋毁甚至攻击谩骂;以及一些人表露的“有奶便是娘”、“谁给钱多就跟谁干”的崇洋媚外思想,我想只有杜甫的这句著名的诗句可以回敬你们!你们如此蔑视自己的祖国,毁弃自己的民族,谩骂人民景仰的中华民族的伟人慈禧,已经不是简单地对现实社会不满、或者对政权发发牢骚了。这才是最让我们每一个热爱祖国的中国人为之忧虑的啊!中国需要民族精神,中国人民需要自己的领袖崇拜,就像美国人崇敬林肯,法国人崇敬戴高乐一样。作为有良知的中国人,我们能不怀念大清国晚期中国人所具有的英雄主义精神、并为中国人拥有过慈禧时代感到骄傲和自豪吗?!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017