注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

刘浩锋学术的假大空  

2014-06-08 15:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——引自《风浪依然共潮声》的博客


    风浪兹举几处刘浩锋的论点,一条一条说。
    1、刘浩锋说,宇宙消亡的时候就是一切归零的时候——这证明人性的终极本源是大圆满的神性。它的数学表达是0。
                   ——见于《与茅于轼的一封学术公开信》
    【问】人性和宇宙的关系,前者不是后者具体而微的表现。为何宇宙消亡归零时,人性的终极也趋于零?数学代码表达人性的多维演绎,如何可能的?
    刘浩锋是神学院的,还是国学院的,还是数学院的?这种神级的逻辑推理,恐怕除了上帝能和他互相攀谈,余人则目若无物矣。
    2、刘浩锋说,中国的历史使命是,继承圣贤道统与社会主义核心价值观,完成世界精神中国化,科学宇宙化,丛林文明和谐化,剥离文明综合化。

                          ——见《中国应走苦练内功的道路》
    【注】只改动一个词,原句说分析文明综合化,太雅。实际想说文明单位各自为正统,文明交锋。综合化,太俗。还不如费孝通说得明白:美人之美,美己之美,美美与共,天下大同。
    【问】圣贤道统,先说清楚是:为天地立心,为生民立命。为圣贤继绝学,为万世开太平。这是张载总结的。刘浩锋说圣贤道统,其实偏重举贤尚贤的统治模型,没有包含其余的意思。勾搭起来,只够张载第四句,为万世开太平。也就是追求长治久安的管理模式。但是,尚贤与举贤,这种威权治理结构与社会主义核心价值观格格不入。群众路线,集体主义,都与尚贤相左。一手扫黄,一手扶黄,如何和谐统一呢?
    3、刘浩锋说,自己创建的天道“和学”,首次以科学方法证明了宗教修行的各个层次。有评论家评论刘浩锋的思想贡献,“大于西方思想贡献之和”。
    【问】刘浩锋的文字,属于高中生级别比较有内涵的段落,看看他批《归来》就知道,夹叙夹议,除了逻辑不清之外,个别字句很有局部逻辑力量。对于这样一位草根学者能代表党建网批判腐朽艺术,已经达到相当的高度。我不否认眼下的文艺界有一种反社会主义核心价值的思潮,也不贬低刘浩锋的立场正义性。但自称如何如何,试图把神学和科学和谐统一起来并宣称自己亘古未有,对于这样一位胸怀天下的七零后,我除了望洋兴叹之外,真的不好意思说:孩子,你中毒这么深,语文老师知道吗?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017