注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

南柯樵子:批刘浩锋攻击《归来》  

2014-06-08 15:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

:larryguo 于 2014-6-6 11:48:23 发布在 凯迪社区 猫眼看人

    《党建网》刘浩锋撰文批评张艺谋的《归来》,不管《归来》的内涵如何——毕竟没有上映,看刘某人的文章,感觉其人不仅生活在文革,更生活在满清的天朝上国文字狱政治中。其推崇仁治代替法治(法治也是人治),圣贤集权代替民主选举,说到底还是推崇荀子那套人治。其大言不惭的用中国传统文化教化西方,却不知道孔子的仁的核心是爱人。贾平凹、莫言的作品是对人性反思,其字里行间却攻击他们为西方的代言人,其批评政府邀请世行为改革提供意见,将之比作西方共济会假借戈尔巴乔夫之手渗透苏联,思想之极端可见一斑。
    从文章看来,刘浩锋是传统文化的爱好者,本人也是传统文化的爱好者,但刘的文章字里行间流露的是人治和集权,是荀子那套法家思想渗透后的儒家思想,并非孔孟的仁政。而且,刘批判张艺谋对文革反思,仅仅是轻描淡写地提到左倾错误,并没有承认文革的错误,其言下之意不言自明。
    中国从大秦开始被史学家称为封建社会,其实是个错误的说法。封建的本意是裂土建侯,商、周的分封制才能成为封建,从大秦开始的两千年多年只能叫郡县集权制。集权的实质是人治,但各种集权又有不同。大秦到大明建立之前,这种集权是君臣集权,说到底就是君臣分权,共治天下。朱元璋建立大明后废除丞相,这是皇帝集权,是皇帝独裁天下之事,后来朱棣夺权后建立内阁制,虽然其初衷是为了培养御用文人(御用文人虽然是贬义词,却不代表这些文人没有能力)为皇帝集权服务,却无意中又促进了君臣分权共治,即内阁与皇帝共治天下。有清一代,虽然保留了明代的内阁大学士制度,却是彻头彻尾的皇帝独裁。因为文字狱的恐怖使天下士子禁声。 
    回顾中国的文革岁月,这是历朝历代都不曾有的文化浩劫。秦始皇焚书坑儒,只坑杀了几百儒生,焚烧了民间藏书,宫廷藏书并没有焚毁,只是后来项羽焚烧阿房宫,宫廷藏书才损失很多,幸亏萧何在刘邦入关后保留了很多典籍。反观文革,不仅打砸民间庙宇,更打砸国家文物机关;不仅批斗封建地主乡绅及其子女,更批斗有文化的知识分子,这比秦始皇的焚书坑儒的危害更甚百倍。刘浩锋批评《归来》对文革的反思,不知是不是还想来一场文革?
    刘浩锋想复兴传统文化,想教化西方社会,却在字里行间推崇闭关锁国和禁锢思想。请问你连和西方接触的勇气都没有,如何教化?如何复兴?当年汉唐盛世,包括后来封闭的大明,都是主动开拓文化交流的路径——陆上、海上丝绸之路,满清和毛泽东闭关锁国,留下了什么可以应以为傲的,举世无双的成就?老毛引以为傲的两弹一星,西方也有,而且更先进;引以为傲的大跃进,最终成了历史的笑柄;知识分子上山下乡和文化大革命造成了思想枯竭,知识界的大师连战乱的民国大师数量的零头都不到,请问这样的成就如何教化西方?
    历史的车轮在滚滚前行,民主和法制的潮流不可阻挡。苏联解体的核心问题是苏共的腐朽和封闭,鸡蛋无缝,苍蝇怎么能叮?习近平说得对,中国现在比历史上任何时候都需要对外开放,而刘浩锋的言论只能沦为笑柄。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017