注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】不服从的权力  

2014-08-24 21:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心向自由《不服从的权力》

文/鲍鹏山

声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权。)

孔子晚年,在鲁国做“国老”,为鲁哀公提供国策咨询。有一次,鲁哀公问孔子:“怎样做才能使百姓服从?”孔子答:“举用正直的人,置于邪曲的人之上,百姓就服从;如果把邪曲人置于正直人之上,百姓就不服从。”

为什么这样?因为正直的人在上,合乎公平正义;邪恶的人在上,违背公平正义。所以,政治要符合公平正义,政府要维护公平正义。否则,人民就不服从。

这里,孔子不仅仅是在指点鲁哀公如何做到让人民服从,同时他也在告诫鲁哀公:只要统治者不公正,人民就可以不服从。

这是公元前5世纪的事了。

一千三百多年后,19世纪中叶,美国作家亨利·戴维·梭罗发表了著名的《论公民的不服从》,宣称:一个公民如果认为法律是不公正的,就有义务拒绝服从。不服从,不仅是公民的权力,甚至是公民的义务。这一理论,后来在世界各国的非暴力抗议运动中都有使用,诸如甘地领导的非暴力不合作运动、马丁·路德·金领导的非裔美国人民权运动,曼德拉领导的南非非国大“蔑视不公正法令运动”,以及世界范围内的各种和平运动等等。

承认人民有不服从的权力——对于一个政权来说,是不可或缺的政治理性;对于一个国家的政治建构来说,是不可或缺的制度理性;对于执政者来说,则是不可或缺的谦卑和良知。

其实,在此之前很多年,孔子回答鲁定公的一个问题时,就已经暗示了臣民不服从的合理性。定公问:“君使臣,臣事君,如之何?”孔子对曰:“君使臣以礼,臣事君以忠。”首先说明一下,“以忠事君”,不是“忠君”,两者在语法意义上是截然不同的。“以忠事君”是指以忠于职守的行为、方式和态度来侍奉国君,与直接的忠于君主本人不同。

而“君使臣以礼”,是“臣事君以忠”的前提,其潜藏的逻辑是:如果君不能“使臣以礼”,则臣可以不事君,至少可以不“以忠事君”。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017