注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

(转载)肖师傅们,放开那些叫韩寒郭敬明的80后!  

2014-09-02 11:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          常隐子按:年轻的心注定是无法被束缚住的,年轻的人注定是要醒来看清真相的,那些总想驮着盲人在夜半深池边狂奔的老骥啊,且坐下来,听听年轻人的话吧,你们没看到的,他们已经看到了!




“过来人”其实大可省心,咱各自清理好各自的事,谁也不要喂谁带盐。如果咱要不重蹈你们欲说还羞的文革,那么就需要先尊重不同的审美和观点,“导师”们若自己不喜欢就不允许别人喜欢,只在报纸上鼓吹思想市场,不允许异见存在,那这一切白经历了。


杨小亚/文


上一辈的历史,他们的过去,仿佛隐藏着某些重要、神秘、不可轻易对人言的词汇,比如文革,他们似乎一直想说,但仿佛欲言又止,剪不断理还乱。


说不清楚过去,对未来一无所知,只好挑挑拣拣将熟的柿子,选择评价现在。评价,这当然是“过来人”最擅长的,比如在给韩寒和郭敬明定性上,可以看出来,这一次他们真的着急了。今天清华大学教授,“著名美学家”肖鹰在中青报发表评论称:“天才韩寒”是当代文坛的最大丑闻,清理“天才韩寒成名史”,是肃清20世纪以来对中国文化毒害极深的反智主义流毒,给青年以正确引导的应有之义。


美学出身的肖教授似乎对年轻人的审美很是焦虑,他认为“郭片恶俗,韩片猥琐”,不除韩寒不足以“给青年以正确引导”。肖教授的这种言论,据说是有严重的“文革遗风”、以大字报的形式来搞臭一个人。在这里,又一次感到了“过来人”们对文革的欲言又止,让我好奇的事情是,“过来人”尚且说不清他们凌乱的曾经,倒是很喜欢指点年轻人的生活————据说这点也很文革。


在中国,太多的“过来人”喜欢以家长自居,得意地将自己当成“导师”、“园丁”,官媒、机构、个人无不如此。当然,年轻人也不是傻子,“过来人”们究竟是真的为祖国的花朵着想,还是只是把青年看成一种红利和资产,其实很好判断。


我们90后心里很清楚,“喜欢是放肆,爱是克制”,一旦不符合自己的心愿就罪名相向、棍棒相加的,一定是彻头彻尾的自利,因为青年若“逾矩”、审美跟自己不在一条线上,他们便很容易不听话。“过来人”们集中批判韩寒和郭敬明,似乎折射出了他们深深的危机感和不安全感。“导师”们害怕过去屡试不爽的文宣、教化模式在新一代人身上失效,但韩寒和郭敬明的大受追捧和空前的话语权恰好印证了这一点。这两个人,一个是完全“去政治化的”,一个是不合作的,用美学教授肖鹰的话来说,“不古不今、不文不白”,他俩,以及买他俩账的人,不再买旧话语模式的账了。《人民日报》清醒认识到了这一点,在《小时代》和《后会无期》热映后,《人民日报》曾在其评论中称“电影引发的现象比电影本身更有关注的价值。思考的一个重要维度,是怎样赢得青年。”


如果是对青年的审美和价值观存在焦虑,那么“导师”“园丁”们大可放心,连至今都说不清的文革都没把社会搞掉,韩寒和郭敬明不至于像《人民日报》说的,搞得“一个时代的人文建设和传播失控”。更不至于用“小世界、小格局遮蔽甚至替代大时代、大世界、大格局”,因为“大世界大格局”或许根本是你们YY出来的。


“过来人”其实大可省心,咱各自清理好各自的事,谁也不要喂谁带盐。如果咱要不重蹈你们欲说还羞的文革,那么就需要先尊重不同的审美和观点,“导师”们若自己不喜欢就不允许别人喜欢,只在报纸上鼓吹思想市场,不允许异见存在,那这一切白经历了。


鲁迅先生曾说过不做青年导师,他的原话,送给那些好给80后90后当导师的“过来人”:“自许的果真识路么?凡自以为识路者,总过了“而立”之年,灰色可掬了,老态可掬了,圆稳而已,自己却误以为识路。假如真识路,自己就早进向他的目标,何至于还在做导师。”


“青年又何须寻那挂着金字招牌的导师呢?不如寻朋友,联合起来,同向着似乎可以生存的方向走。你们所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。问什么荆棘塞途的老路,寻什么乌烟瘴气的鸟导师!”


肖教授是个喜欢发表观点的学者,言论自由,大家都有说话的权利,我倒是不怕这样喜欢瞎BB的“过来人”,倒是怕那些不说话,却依旧自认为是,闷声出政策的人。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017