注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】优秀的消灭了,卑劣才大行其道  

2015-01-29 16:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   作者:鲁山老泉 
差不多一个月没写文章没上网,简直舒服得要死。看来写文章确实不是什么轻省活儿。

昨天飞骏弟来电,第一问老泉大哥好,第二告诉我他喜欢读老泉的文章,他说他曾劝那些学富五车的大写家,要放下身段,学老泉写一些底层百姓能读懂的文章。我说我可不是放下身段,我是把身段往上提了又提,才达到目前的高度。

这样的“谦虚”我昨天还有一次。一位理工专家(我的水平只能忽悠搞理工的)跟我说西方信仰上帝,才有今天的和谐社会。我说我是马克思主义信徒——唯物主义者,不相信上帝的存在。我俩争了几句。可是几个回合下来我便招架不住,只好弃枪拽甲说我读书不多,这“形而上”的话题超越了我的能力。

我没说假话。你想想,我1957年出生,1966年便发生文革,所谓的“受教育”全在文革当中,那个骆宾王的“鹅鹅鹅,曲项向天歌”都没有读过。后来高考我虽然撞了个中师,可真正在校时间不到一年半(77年11月考试,78年4月入学,79年8月底毕业),我读了什么书?后来有过离职大专不假,可是那也“水”得可以。记得那二年我的象棋水平提高不少,并且总结出打“三捉一”的三要素必须具备两要素才能要底牌哈哈哈。再后来是教书,只顾忙教学,忙班主任工作,加上老婆孩子要吃要喝,也没有读书。再再后来,进了教育管理部门,吃喝赌样样干,只差一个“嫖”字。同志哥,这就是老泉!你说老泉能有啥学问?!

况且,老泉也不是一个能埋下身子苦读书的人,一辈子吊儿郎当,狂放不羁。这你从我行文方式就能看出来:四平八稳的文章我写不好,中规中矩的文章我写不好,我要么天马行空,要么信手拈来,没有多少精心构思,也就是怎么舒服怎么写。有一个叫“鄙视甲鱼”的人说,我咋看老泉的底盘太轻,却聚集了一堆人,可能是文盲才喜欢文盲(大意)吧?

哈哈哈哈我的老哥们儿,咱是叫人家说准了啊!

我这一席话么事意思呢?意思就是让我的朋友千万别把老泉看成读书人。我没读书,更没什么学问,在以后的讨论交流中“得饶我处且饶我”,别让老泉下不来台。

可是我又不能说我老泉不行,好歹有那三本书压着。后来我左思右想,我把原因“赖”在我继承了好的基因上头。虽然我父亲近似于文盲(再次声明,我父亲是地道的贫农——无产阶级),但我母亲识文断字,我的姥爷是上世纪二十年代的河南大学肄业。我姥爷当年投考南京大学没考上,转而投考河大,因为没有盘缠,路上把一个洋布袍子当了。结果他如愿以偿。又因为没有家里的接济,他只得一边读书一边当家教。后来族人怕他出人头地,去信诓说他的父亲死了,他回来“奔丧”就再去不成了,因为是叔伯妯娌几十人的大家庭,没人给他出盘缠。

就这么一个河大肄业生,就成了三乡四邻了不起的人物。全县唯一的新息中学请他去教书,并委任训育主任之职,县里也让他做参议,后来还短期代理过包信镇镇长。那时候当教师工资高,我姥爷吃不完用不尽就回家买地,家里还请塾师教族里的子弟认字儿。总而言之我姥爷在解放前是远近闻名的“仁义光棍儿(开明士绅)”。我姥爷拢共就这些“劣迹”,可是由于他“畏罪”,没等无产阶级的先锋队亲自动手,就自个儿死掉了(吓死的。临死的时候口吐白沫,浑身痉挛)。我姥爷是不是自绝于革命我不知道,但他自绝于我的姥姥了,还有我母亲姊妹兄弟四人。后来土改斗争地主,我姥姥家的小伙计打了我姥姥,我姥姥也“自绝于”他的四个孩子,悬梁自尽。再后来,我的二舅(解放前参加工作,解放后被地方押解回来当地主分子)在大饥荒中一家四口全部饿死,我大舅(解放前师范毕业,解放后教书,战战兢兢一辈子也免不了文革中受冲击)无后。就这样,如果不计算我们旁系,我姥爷这个地主家庭算是彻底被消灭。

啰啰嗦嗦一大堆,我到底想说什么?

昨天夜晚,一个朋友跟我说,当年镇压反革命,消灭国民党残余势力和地方乡绅,是正确的,是巩固新政权的需要。我倒要这位看看,我姥爷这样的人,他对新政权有多大的威胁?他该死吗?首先他发家是正途,不是掠夺,其次他的死也不是罪有应得。既然他罪不应得,可是他死了,谁罪有应得?第三,战争中有一个不虐待俘虏的说法,我姥爷这样的早就缴械投降,为啥还要杀掉?这是不是反人道?第四,任何新王朝的建立,都要大赦天下和与民休息,可这个新政权反其道而行之,这到底是一个什么性质的政权?它是人道的还是邪恶的?!

正好今早看到一个段子,说野兽跟野兽厮杀,胜利的一方比野兽还野兽,失败的一方连野兽都不如,不输不赢大不了还是野兽。唉,我不能不承认,写这段子的人太有才了,你看多贴切!

最后我来照应开头,我这个不用功并且生不逢时的人,居然也能写文章,我只能说我继承了我姥爷的基因,因为我实在没有为写文章打基础。我在50岁之前都不敢说我会写,我也没有写,但是50岁以后就一发不可收了。虽然不高深,但普通人喜欢,并且我文章也不是胡说八道。

这让我彻底相信现代科学证明的基因可以遗传的结论。

在这个故事里,无疑,我姥爷是他那个时代的精英!可是,我姥爷被消灭,可否理解为中华文化的根脉被剪断?因为65年前,像我姥爷这样被消灭的可不是一个两个。

优秀的消灭了,卑劣才大行其道。难道今天的社会烂到如此程度不是顺理成章吗?

在我姥爷的故事里你还能看到,中国人对自己人,那怕是族人,有多么狠!他们嫉妒比自己优秀者,他们无不希望把别人踩在脚下。

在中国,消灭了绅士让无赖当道是多么悲惨!

中国人啊,你啥时候能有点儿出息?!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017