注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】现行马哲系前苏联杜撰——可视为作废  

2015-12-06 01:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现行马哲系前苏联杜撰——可视为作废

  
分类: 哲学研究
任侠家转载:崇拜陷阱.

【按】本文根据北京大学教授聂锦芳《重写马克思主义哲学史》硕士教学视频中第三集整理而成。笔者认为,该教学内容比较客观地反应的马克思主义,即原来我们所接受马哲是苏联断章取义和篡改的,特此整理与网友分享。同时,认为马克思关于在资本主义社会人类的异化的观点是一个值得商榷的观点,这样的观点不足以解释人类历史过程(本人认为所谓异化是崇拜陷阱所至,与智慧、语言、文字、传统与舆论宣传等关系极为密切,我们通常只看到了它们的正面而没有看到它们的反面)。

以下为整理出的内容正文,请注意,整理过程中去掉了口述过程中的赘述,同时某些口语化的语言进行了文字化。如果需要更多或更详实内容单击本文尾部的连接观看视频

正文

实际上到目前为止全世界也没有马克思著述的全部出版,我们所熟悉的《马克思恩格斯全集》,我们把他叫做通行本。通行本俄文50卷,然后仿照俄文版翻译成中文50卷,还有德文39卷。通行本在的俄文中叫做“著作集”,中文叫它全集,其实它并不全。这些版本的编纂原则,因为母版是俄文的,母版的编纂原则非常明确。它在前言中这样表述:这部著作集是供广大读者宣传阅读的,但并不是供学术研究的。包括马克思与恩格斯全部著作的完整版本。

马克思的思想是比较复杂的。他一生无业,他一笔墨和文字来表达他对世界的看法,他一生都在写作,但是写作与他的生活是分离的。他写的很多东西并不是为了发表,但是他凡是发表的挣钱的那些东西大多数没有价值。
因此他的著述分成三类。

一类就是生前公开出版的著作,这部分著作占马克思全部手稿比例不到1/3,大量是在当时的报刊杂志上发表的时事评论。他生前公开出版的著作只有四本:《神圣家族》、《哲学的贫困》、《共产党宣言》和《资本论》第一卷。他的重要的哲学著作,《博士论文》、《1844年经济学哲学手稿》《德意志意识形态》、《资本论》手稿、《历史学笔记》、《人类学笔记》一本也没有出版过。就是表征他哲学核心思想的著述大部分处于手稿状态。他在生前于报刊杂志发表过的文章,从未结集出版过。上述所有出版过的著述算是第一类。

第二类就是他的遗稿。遗稿分两部分,一部分就是他的著作手稿。另一部分,由于马克思一辈子都在读书,他有很多藏书。他的藏书不是单独的书,在阅读过的书中做了大量的读书笔记。他的手稿包括原稿、笔记和书信。他的很多著作没有成型的稿子,大量的是成型搞之外的准备搞、过程稿、修正稿和补充搞。他成型的著作很少。

这些手稿的保存历经坎坷。1875年后期他的感觉很不好,处于在一种心情郁闷的状态。他写了一本书《资本论》,写了40年也没有写完。他晚年发现了一个巨大的他所不熟悉的研究对象,就是东方和古代。他《资本论》的一卷的出的所有结论主要是根据英、法、德三个国家,此外整个世界的状况会不会遵循《共产党宣言》和《资本论》第一卷的著述,他把握不准。这个时候他发现了一个庞大的东方,就是古代中国、俄国和印度。还有一个,他的学说前资本主义,这里的历史能不能解释,他心存疑虑。因此他晚年的研究范围极其庞大,因此就留下了一系列手稿和笔记,致使整个《资本论》的整理工作就没有完成。

在70年代后期,他感到自己身体不好的情况下,他把手稿全部做了整理,分门别类地装了七个箱子。

他的笔迹很难读懂,他头一天做的笔记第二天自己也看不清楚了。他感觉到自己的孩子也看不懂,最后恩格斯根据他的嘱托,接收了他的手稿。在他去世之后恩格斯活了12年。恩格斯只打开了其中的一个部分,就是《资本论》的第二卷和第三卷。其余的都没有进行过整理。恩格斯去世以后,就把所有手稿交给他的小女儿。恩格斯的小女儿不懂这些东西,就交给了德国的社会民主党。德国社会民主党,当时没有感到马克思的理论和思想是多么重要,没有注意他的著述的价值。在这样的情况下(时间为1938年),德国社会民主党以极便宜点价格吧全部手稿荷兰阿姆斯特丹国际社会史研究所。荷兰阿姆斯特丹国际社会史研究所原来是一个综合性的研究院,人文社会科学研究院(现化为荷兰科学院)。该研究所一拥有马克思的全部手稿而著称。第二次世界大战时期,希特勒知道了这些手稿,就派占领了荷兰的司令官获取了全部手稿,之后不知去向。研究所因此而解散了。

最后,1946年有两个人在无事可做的情况下外出度假,在停泊在温德海姆河上发现两艘大船,大船好久没有动过。这两个人很好奇,过去后发现了全部手稿。荷兰解放之后又运了回去,因此荷兰保存了马克思三分之二的手稿。

在此之前的1921年,即在德国社会民主党卖手稿之前17年,苏共中央与德国社会民主党谈判,获得了复制全部手稿和书信的许可权和发表权。通过照相,全部复制。现在马克思的全部手稿还是这个样子,原件绝大多数都保存在荷兰。而前苏联的马克思恩格斯研究院,当时叫中央档案馆,现在改成俄罗斯现代史保管和研究中心保存着马克思最全的马克思手稿复制件。共有6750个卷宗,八千多分文件这是很重要的文献依据。现在俄罗斯还有三分之一是原件——它通过各种手段获得的。

我们熟悉的通行本是从20世纪20年代苏联开始编的。列宁让梁赞诺夫编译马克思手稿,梁赞诺夫成为苏联第一代马克思文献专家。让他编的时候,就编一个能够说明俄国的革命对群众干部进行宣传的马克思选本。但是梁赞诺夫意识到在编纂宣传本的同时,必须编马克思的学术研究版,即历史考证版。学西方哲学史的都知道,在历史上想马克思这样的思想家,手稿很多出版很少,西方出版界有一个编纂历史考证版的学术传统。

马克思著作考证版在西方是最早的,从20年代就开始了。在历史考证版中,原来是什么文字就按什么文字编排,写什么样就编成什么样。现在德国编译的版本,包括对注释中必须把马克思的笔记的颜色是深的还是浅的,用什么方式写的,全部给它原始地复制出来,然后排版。马克思著作从20年代就开始编辑历史考证版,但是命运多舛,第一版编了12卷13册,在肃反的时候,梁赞诺夫被枪毙了,编译的工作被迫停止。就形成了现在的通行本。

通行本的编纂原则很明确,就是根据当时苏联所理解的马克思主义,对处于手稿状态的的手稿进行大量的整理和编排。因此我们看到的第三卷中的《德意志的意识形态》第一章《费尔巴哈》那一章。这一章整个结构打乱了马克思的页码,变成一个可以说明我们哲学原理教科书观点那样的一个著述。此外还有当时发现的大量的马克思对俄国和沙皇的整个批评的这样的一些著述全部删掉了。因此这个通行本是世界上影响最大的。包括德文版的编纂和英文的翻译全是从俄文来的,包括我们中文的,都是从这里来的。我们一会说了这个通行本也不是一无是处,它也有自己的价值。但是我们想,肯定是这样的,就是以原始文字为研究基础的这个研究水准才可能使最客观的。

这些文献专家,就是苏联和东德的这些专家(因德国分成两个国家),到20世纪70年代的时候,东德的一些专家说长期听任这个通行本来畅行无阻地宣传马克思主义是有问题的。当时东德是苏联的卫星国必须听命苏联中央的,这样他们在鼓动德社会民主党中央上书苏联,启动历史考证版的第二版。这样在得以把荷兰和苏联的这些手稿开始了大规模的整理,整理过程步履维艰。一部分手稿处于散乱状态,而且字迹辨认很麻烦,工程量也非常大。在这种情况下一直编导苏联、东欧解体的时候,又面临再次夭折的危险。在这种情况下,这些纯粹的文献专家,趁机成了了国际马克思恩格斯基金会。

他们认为苏东剧变,既是马克思历史考证版可能夭折的一个机会,同时也是他重新确立学术标准的一个契机。于是基金会(MEGA)就独立于任何政府。基金会成员有:德国有马克思故居研究所,荷兰阿姆斯特丹研究所,苏联科学院,还有日本等许多国家参加。基金会确立两个学术标准,一个是学术性,二是国际性,这是他们始终不渝的标准。于是,因为中国中央编译局是代表我们国家对马克思主义翻译和出版的这样一种机构,就不允许它进入这个MEGA编辑部。

还有一个国际化的完成。马克思的原始手稿编辑是一个非常巨大的工程,每当发现一批新材料,对马克思主义的理解会有很大的不同。回忆一下20世纪马克思主义思想史上的事件,就是因为马克思重要著述的发表引起了很大的不同。比如说1932年的时候手稿发表了,我们原来理解的马克思是个唯物主义者,但是在手稿里边马克思一直强调人——主要谈人的抽象性,就是资本主义、社会主义,人可能具有异化的情况。资本主义人的异化可能是人类普遍具有的。对于异化这种现象,马克思持有一个乐观的态度来解决异化这个问题。因为资本主义不可能痛苦下去,因此有异化就有异化的扬弃。它透露一个对人的理解,只要是人肯定是矛盾的、异化的。这就是长期以来对人的抽象理解。马克思手稿发表以后,才发现马克思并不是一个人文共产主义者。

他为什么论证社会主义和共产主义的必要性,是因为在资本主义条件下,并不是生产力和生产关系出现矛盾,而是在资本主义条件下人生活的太痛苦了。这是他论证共产主义的前提。论证共产主义,不是由唯物主义来论证的,而是对人的极度关注,是这样一个意思。因此酝酿了西方马克思主义的一个思潮。

我们熟悉的那四部著作,都是宣扬政党的暴力革命的,这就形成了长期以来的马克思的形象。但是如果发现他的著述的另一个系列的时候,比如说《博士论文》、《德意志意识形态》等,就会发现马克思与西方的思想家非常吻合的。就是你依据马克思著述的不同,就可得的出不同的马克思主义哲学。

 

-------------以下为本人回答某网友的质疑部分内容------------------

有网友对阶级斗争论仍抱有幻想,认为“文化大革命”对打击统治者有利,下面是我的回复:

文革确实是不利于统治者,但是文革用的就是伪马哲。伪马哲在不利于统治者的同时伤害的更多的是无辜的百姓,使国家的本体受到巨大的伤害,包括土改与大跃进也是如此。

前苏联为了给自己的历史行为找到理论基础,不惜把马恩批判过的东西搬出来。如果你看过视频的四、五集,虽然北大教授没有用语言直接阐明,但是你会体会到《共产党宣言》是被某革命政党约稿的、有时间限制的,并且可能对稿子的内容有要求的,因此不能完全马恩的观点

作为一名哲学家,不可能自己的理论自相矛盾——连一个初中生都能发现。

文革确实是不利于统治者,但是反过来被其他统治者再加“蓄意”利用,就成为了彻头彻尾的统治者的工具。之所以是蓄意,是因为他们根本不信仰马哲,只是假装相信。——而毛不是这样,但是他的伟大之处就这样被伪马哲所伤害。

真正的马哲绝不会去伤害百姓和它的真正信仰者,也不会出现被论坛中某博士(五毛党)对马哲可以“活学活用”到按照某“套路”任意解释的现象。因为伪马哲是伪的,存在自相矛盾(不能自圆其说),因此它的解释的随意性很强。

哲学不是你想象它好就是好的,不能因为在某一方面是正确的就是正确的。我从初中开始发现伪马哲之伪,到今天为止,算是彻底揭穿了伪马哲。

马恩本身的思想核心是消灭统治者,但是伪马哲给统治者提供了极权工具

===========================================

下面是上述《重写马克思主义哲学史》视频教学内容,在百度微盘中,有兴趣的网友下载观看。百度微盘的下载速度还是比较令人满意的。数字表示第x集。

1-16:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=159701&uk=2131504260
    17:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=159703&uk=2131504260
    18:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=159704&uk=2131504260
    19:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=159705&uk=2131504260
    20:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=159706&uk=2131504260
    21:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=159707&uk=2131504260
    22:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=159708&uk=2131504260

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017