注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】练腿子  

2015-03-20 11:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慈光《练腿子》

以前有一个居士每天在家里练习打坐,据说每次都可以双盘两个小时以上了,和周围的同修比起来显得很是得瑟,听说南方的某个道场邀请了南怀瑾先生来主持一次准提禅七,就信心百倍的报名参加了,到了禅堂,南老师在给大家讲解七支坐法的时候,他甚至还不屑一顾,以为这些基础的东西对于那些初学者还可以,但对于他那样的老修行就太低层次啦。等到正式开始坐香的时候,人家都是散盘或者单盘,他直接就双盘,想到一炷香就四十来分钟的时间,太小儿科啦!结果前面几枝香还可以,等到了下午的时候,就觉得不对劲了,酸胀的滋味越来越强烈,实在忍不住也就顾不得老脸了,双盘换成单盘,等到了晚上的安息香,单盘也异常难受,当开静的磬声响起的时候,如蒙大赦,赶紧的放开腿子揉膝盖,搓脚心,好一番折腾,才觉得舒畅了许多,第二天开始,就规规矩矩的散盘,到中间几枝香的时候,甚至散盘都难以忍受,那种痛的感觉好像整个腰痛几乎没有一块肌肉是好的,那种酸楚就像钻到骨缝的难受,那种胀更是无以言说!等到了五六天的煎熬之后,才开始有一点身体酥软的喜悦,可惜禅七都快结束啦!
    有人说修行是修心而不是修腿,还说“打坐可以成佛的话,磨砖也可以成镜;坐得久就是功夫的话,那门前的石狮子肯定都比我们强”,乍一听似乎很有道理,这样的思想在很多自以为上根上器的知识分子里面颇为流行,他们认为:修行只有把心念转变就行了,何必还要傻乎乎的打坐呢,“行亦禅坐亦禅,语默动静体安然”。于是乎,很多的人看了几本禅书,学会几则公案,拿着一枚冬瓜印到处去印证别人:“嗯,你着相了!”“嗯,你还没有见性!”这些人不在实际的心性上用功观照,而热衷于和别人辩论,不去反观自己的起心动念,而是对周围的人指点评说,鸡蛋里挑骨头,不要说看不起现在的修行人,就是古代的祖师大德在他眼里也不怎么样!见到讲经法师,就说人家能说不能行;看到持戒的律师,他说这是固守教条的老顽固;看到打坐的禅师,他说不明教理的盲修瞎练;看到有人吃肉,他又挥动菩萨戒的大棒一阵猛打:“吃肉断大慈悲佛性种子,不能成佛只会下地狱!”看到有人持咒念佛,他又说着相修行不能见空性……总之,世上除他之外就找不到一个真正的修行人!于是乎,感叹自己怀才不遇,世风日下,人心不古,一辈子自视清高,也不过郁郁而终罢了!
    其实,八万四千法门都离不开戒定慧,持戒是让我们的心不受五欲六尘的污染,是让我们身体的行为不任随习气张扬,而禅定就好像是不搅动混浊的湖水,湖水自然就会沉淀,就会变得清澈宁静,而智慧就是在湖水清澈之后可以映照天空的明月,可以看清水底的游鱼。戒定慧的次第就是由戒生定,由定发慧,但此三者,持戒是基础,发慧是结果,而禅定却是佛法修行的栋梁,禅定好的人,自然就会如如不动,对五欲六尘不感兴趣,不用刻意的持戒而戒不犯,禅定好的人,心中淡定坦然,宠辱不惊,面对纷繁复杂的社会不会迷茫,面对情感名利的诱惑不会动心,那么应物酬答就会合理的取舍,这就是智慧的自然流露!所以,修行不修禅定就不名为真修行!但修禅定而不执着禅定那才是真修行!要想不执着禅定,首先就要打好禅定的基础,就像一个书法家,他那看似随意的挥毫泼墨,虽然没有刻意的注重一笔一划的书写,只见整篇的抑扬顿挫,连转飞白,收放抑让,其实有哪一笔哪一划不合乎法度呢?但这样的功夫是在他还没有成为书法家之前,那长时间的一笔一划的临帖揣摩中积累而来的哟。一个武术家举手投足,没有固定的招式,无招胜有招,招招可以制敌!但这样的功夫也是年轻时候站马步,打沙袋,一滴一滴的汗水凝聚的。而我们看很多禅宗的祖师,开悟的公案,手嗅梅花而悟道,石击竹响而开悟,有的喝茶,有的吃饼,有的挨棒打,有的被臭骂,花样百出,好像都和打坐没有关系,但是,我们却忽视了这些开悟证道的祖师大德,哪一个不是久住禅堂,久居深山的老禅和呢?他们腿子的功夫已经早就过关了,就像大学生博士生不再需要幼儿园的老师教他怎么学拼音认汉字一样,他们直接就能够学微积分等高科技的学问啦!而我们今天教弟子打坐练腿,其实就像是幼儿园的老师教拼音认汉字一样,是修行最基础的基础!如果连这个都不会,其他的修行就根本谈不上!
禅宗最究竟的就是见性成佛,要见性成佛就必须要证悟无我空性,要证悟无我空性,就必须心无妄想杂念,要想心无妄想杂念,就不能被身体上的痒痛胀麻所干扰,而身体上的痒痛胀麻其实就是经络气脉不通畅所致,所以,每一个初学打坐的人,都会表现在腿子上的痒痛胀麻酸等难受的觉受,特别是稍微有点年纪的人表现得更为突出,盘腿最初要克服的是踝关节的痛麻酸胀,之后就是膝关节,再后就是大腿根部的髋关节,再后又是背部、肩部、颈部等等的胀痛等觉受。这些都要在实际的打坐禅修中一点点的克服,有打坐经历的人都知道,打坐最开始就是痛,然后是麻胀,麻之后是没有知觉,再后又是痛、酸、痒等。除了没有知觉的时候能够稍微好受点,其他的感觉都是非常难以忍受的煎熬!昨晚开始打坐的时候,我说:“能够双盘的尽量双盘,能够单盘的尽量单盘,实在都不能,散盘也行!”我的一个弟子就一咬牙双盘了,等坐到半个小时左右的时候,我看见他使劲攥拳头,使劲咬牙,身体都开始痛得发抖,我就赶紧敲磬开静,他也活动了好几分钟才能够站立走动!痛痒麻胀酸的感觉当然不好受,但这一关过了之后的全身酥麻通畅的爽快又是常人无法体会的愉悦!当禅修者能够达到酥麻通畅的时候,他坐多久都不会难受,并且会养成喜欢打坐的习惯,只要一有空,就会不由自主的盘坐上了。盘坐的姿势比较四平八稳,长期盘坐的人心比较宁静,打坐修法的时候很容易进入无我的状态。如果机缘凑巧,加上善知识的善巧点拨,也许就刹那间开悟证道啦!

行笔至此,想到南怀瑾先生在指导学生禅修的时候说的一句话:“欲想降伏其心,必先要降伏其腿!”仔细想来,不愧是过来人的金玉良言!

懒云僧
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017