注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】让 人 说 话  

2015-04-24 17:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋落叶《让 人 说 话》
                             让 人 说 话
让 人 说 话 - 秋落叶 - 秋落葉 (2015-04-11 06:48:40) 
                                          介子平
分类: 杂文


让人说话

看得见的是手势,看不见的是手段。清理官员中的异己,先前以路线错误查处,时下以经济问题拿下,若无,另有一套办法,重庆王捕快曾言:“只要把政治问题变成法律问题来查,我们就有绝对的发言权。”清理与体制较量的平民,则以被嫖娼为常见手段。已有之事,后必再有,已行之事,后必再行,太阳底下,并无新鲜。哲人黑格尔也说:“一切重大的历史事件,都会出现两次。”只是社会众生,强半善忘。

修辞立其诚,然推心置腹的结果,要么得一知己,要么获一教训。未可与言而言,倒不如慎言谨行,明哲保身,行于世,当识人,切忌交浅言深,以免取辱招祸。夕阳西下,你丑我瞎,少言不生闲气,静修或可永年。士人三戒,戒烟戒酒戒微信,收敛其词,稍加含蓄,微信里不可乱说。让人说话,天不会塌下来,水却能泼过去,文章致祸者,史不绝书。局外论局,不可,事后论事,也不可。闻过则喜,见善则拜,古书称之圣贤气象,多数时候拂意即怒,心存惭恨,更以乱臣贼子论,罪名曰蛊惑人心,造谣中伤。居有恶邻,坐有损友,告密者是统治者的耳目,是当权派的线人。重开鸿门宴,谁是曹无伤,至今思项羽,不肯过乌江。

无论天才地才,一遇专制即成无骨奴才,匍匐乞食,任由人狎,忍字当头,消灾免患。但也有无畏者,易水萧萧,拄剑走江湖,把酒问天,秦月不作声。何为无畏?明知危险,依旧迎风逆行。

有不署名者论官场:一谈理论,就想到了骗子;一谈政治,就想到了流氓;一谈道路,就想到了土匪;一谈逻辑,就想到了强盗;一谈特色,就想到了无赖;一谈官员,就想到了通奸;一谈主播,就想到了婊子;一谈苍蝇,就会想到了粪坑,一谈老虎,就想到了动物世界。另有一则也流传甚广:如果把谎言揭穿,他们是一帮骗子;如果把财产公开,他们是一帮强盗;如果把账目公开,他们是一帮小偷;如果把国籍公开,他们是一帮汉奸;如果把事件剥开,他们是一群魔鬼。

有论时下怪现象者:火车车厢挤爆,铁路说他在亏损;电老虎富得流油,电力说他在亏损;油价高过美国一半,石油说他在亏损;话费网费天价接轨,电信说他在亏损;高速收费全球第一,公路说他在亏损;医疗费用剔骨割肉,医疗说他在亏损;垄断行业天天亏损,民营企业能存活下来,岂不是奇迹?

人能弘道,非道弘人,生活并未变得容易,只是你我更为坚强。说“岂有文章倾社稷,从来佞幸覆乾坤”的廖沫沙,九死一生,惨不忍睹,然得失有定数,行不义者,较之遭受不义之行者,更为不幸,王捕快又是一例。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017