注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】南怀瑾传奇1  

2015-06-17 11:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自傻妞——《南怀瑾传奇1》

 南怀瑾传奇

——文化侠客南怀瑾稀奇古怪的一生游戏故事

目录

 

第一部分  国难乱世求索真谛

一、宗族溯源

二、童年

三、初识江湖

四、下四川

五、玩佛门,修正果

六、三十六计走为上

 

第二部分  著书立说叱咤宝岛

一、立足未稳结鸾凤

二、《禅海蠡测》及其面世

三、今释“楞严”解大义

四、蒋氏青睐,福兮祸兮

五、宗教的朋友

六、东西精华协会

淑君

八、与袁焕仙的交集,《维摩精舍丛书》

九、李约瑟难题

十、”论“道”

十一、琼瑶与南怀瑾

十二“醒悟了”大师叶曼女士

十三、老古文化出版社

十四、南怀瑾的海外弟子

 十五著述井喷的年代

十六、十方书院

十七、唯识难识

十八、新说论语释儒教

十九、易经不易难杂说

二十、误识李登辉

 

第三部分  穿梭美港陆,弘扬华夏文明

一、美国岁月

二、天使魔鬼的较量

三、催生金温铁路

四、厦门玩“禅”

五、不持“主义”的“怀瑾主义”

太湖大学堂

七、魂归故园

 

附:幼时梦,华夏情

附:舍利子

第一部分  国难乱世求索真谛

 

 

 

一、南族溯源

   

 

南怀瑾的出生地面临东海清晨爬上南怀瑾祖居近处的山顶,瞩目东望,海天水色,旭日在气晕的烘托下似摇非摇,颤微微的渐次爬升。哇,天高水阔,碧海蓝天,洁净的气色会使你洞穿千万里,太平洋中部夏威夷群岛风光似乎尽收眼底;近处似乎能看到琉球群岛的历史哀嚎;宝岛台湾被殖民的累累伤痕。钓鱼岛周边翻滚的巨浪向着华夏大陆涌来,似乎在与祖国拥抱。眼底收近,是南怀瑾出生地的小渔村——地团叶!【图】

地团叶是一片与海平面基本持平的平原地带,西南北皆是山岭环绕。南边五里是岐山,北边六里多曰澨山,西边穿行四五里,又是山峰阻遏,东边濒临东海。岐山与澨山近海之间,筑有一条海堤,把岐山与澨山连接了起来,阻止台风与大潮汛引发的海水倒灌。海堤外侧是宽约四里的浅海滩涂,滩涂上水生资源丰富,是村民们收获各种海鲜之地。老年的南怀瑾依稀留有幼时随父母在滩涂上捡拾貝类,跳鱼的印记。依稀留有幼时随父母在滩涂上捡拾貝类,跳鱼的印记。【地团叶海景图】

平原河流纵横,水资源丰裕,每年可以收获两季稻谷,几里外的山坡上的枇杷杨梅随风飘香。穿行的河流不仅用于交通,淡水鱼类也是人们餐桌的日常必备。虽然地域不大,但鱼米之乡的山水画卷倒也沁人心脾。但是,由于接近海平面的地貌,每年的台风季之前,各个村庄的人们不管男女老幼都会自觉的加固修缮海堤。就此遇到强台风伴着大潮汛出现时,海水还会越过海堤,摧毁村庄农田。

南家在当地不算是大家族,但却历史悠久,即便从当地追溯,南氏家族在此也已繁衍了近千年。112910月,南宋的首任皇帝赵构,被金人追的一路南逃到了温州。顺瓯江口逆水西上,坐在龙船上的赵构皇帝拖着疲惫不堪的躯体出了船舱,吸了几口清凉的江风,揉了揉饥馑干瘪的肚子,闯进眼底的清水山色也无心欣赏,即刻命人靠岸弄吃的。就在此时,随行护送的山东签判南巘屈身禀报:“皇上,看那江心秀丽小岛,有香烟环绕啊……”赵构皇帝寻觅几眼,喜色立现。“南签判所言极是,岛上肯定有人家,我们不妨就在岛上歇息造饭,养足精神在撤退不迟。”

这护送赵构皇帝南逃的山东签判南巘就是我们的国学老师南怀瑾先生的先祖,南氏温州一脉的初始传人。不知内情者也许有一点疑问:这小小的山东签判怎么会护送堂堂的大宋皇帝南逃呢,朝廷大员那么多,论官职可轮不到他。疑问的有理,可一旦挑明原委,疑问就会顿消。赵构皇帝是从汴京(今河南开封)被金兵追杀中一路南逃的,这中间损兵折将不说,那些文官亲随,宫女太监大多开小差自寻生路了,南巘这个山东监判就成了职衔最高的护驾官。

瓯江中的小岛,就是现在的江心岛。南巘护着赵构皇帝上了江心岛,普济禅院,净信讲两佛寺的僧众悉数出迎跪拜,尽心款待。赵构皇帝也不含糊,一天兴致来时挥毫在寺内题下了“清辉浴光”四个大字,至今还能在寺内见到残存的“清辉”二字。【】一连数日,赵构皇帝觉得休整的也差不多了,就以考察民情的名义由南巘护着到瓯江两岸游玩。一日到了乐清湾磐石地域,不远处一座山峦竹林里传来清脆悠扬的牧童对唱的乐清民谣《对鸟》:

……

青翠飞过青又青哎,

白鸽 飞过打铜铃嗬;

雉鸡飞过红夹绿哎,

长尾巴丁飞过抹把胭脂搽嘴唇嗬……

古邑乐清的青山绿水、花香鸟语以及诱人的田园风光,不仅让赵构皇帝流连忘返,而且使鞠躬护驾的南巘,油然而生隐之意也许刚才那首清脆悦耳的《对鸟》歌谣,触发了他“倦鸟归林”的联想。一回到江心屿,南巘便向高宗皇帝递交了“致仕表”(辞职报告),为了强调自己归隐此地是命中注定的因缘,其中提到自己的名字南巘——就是南方的小山峦之意又说到,刚才牧童歌谣里唱到“白鸽飞过打铜铃”的白鸽就是和平鸽,预兆皇上前程吉祥如意朝历代皇帝十分相信宿命论,高宗有过之而无不及,他对手下这位勤勉保皇的南巘不胜感激,虽然依依不舍,但顾念其年迈体弱,不忍心再让他在驾前尽瘁终生在南巘再三表白归隐之心、实在难以挽留的情况下,便赐准了他的“辞职报告”,并敕封“护驾功臣”。

南宋绍兴末年,南巘的儿子携全家从磐石迁居乐清黄华海滨,南巘后人从此就在黄华海滨定居下来,定居之地也许就其一家,所以自命名“南宅”【图】。今称殿后村,村居规模也大为扩展,其他姓氏也混杂期间。

南巘是个文官,功名也是考取的,其文字才华自然不俗。他的后人呢,承其衣钵,书香不仅萦绕家人,先秦诸子,汉唐之学,程朱理念,当然,当时中国最高水准的天文地理,数理运算之术,亦是南家教育下一代的基本学科。

中国历史上是一个以家庭为单位的宗法制国家,祖先崇拜不仅是血缘的心理效应,根本的还是国人的宗教思维。人们恐惧、相信巫术,敬畏未知的自然与精神现象,但心理的现实还是宗族的延续,先人崇拜也就成了人们心理与行为的必然。崇拜先人的心理欲求是祈盼先人护佑后世子孙兴旺发达,于是先人也就成了后人心目中的神,先人这个“神”生前的社会思想与行为也自然地为后人效仿;强盗的后人绝不认为自己的先人是强盗,而是以“侠义之士”向后人渲染先人的“光辉业绩”。“武术世家”,“书香门第”,这些中华民族的社会存在,无不体现了中国先人崇拜的社会心理。南巘的后人也不例外,尽管我们的国学老师南怀瑾先生的父辈,祖父辈已家道中落,但“书香”遗存的潜在基因在南怀瑾这一代不仅顺世遗传,而且发扬光大了。

南巘的祖籍是河南洛阳,再往上就是一个考古游戏了,有兴趣的读者可参考南怀瑾二房长子南一鹏先生著述《与天下人同亲-我的父亲南怀瑾》一书。

南怀瑾的祖父辈已家道中落,到父亲南仰周一代,生存之地已迁到殿后村南边的地团村(因此村以叶姓为主,亦称地团叶)。南怀瑾的爷爷早逝,南仰周是个遗腹子,南仰周有两个哥哥,但都不大顾家。“南仰周十二岁就撑起了这个大家庭的负担,凭着他顽强的毅力和不服输的性格,总算置下了一份‘小康’水平的家产,并在地方上赢得了声誉,还一度当选为乡长。”【先祖图】

28那年生的南怀瑾,南怀瑾的母亲姓赵,当地人南怀瑾母亲的姐姐是南怀瑾父亲的前妻,只是南怀瑾母亲的姐姐嫁给南怀瑾的父亲没几年逝了,南怀瑾的父亲续娶了前妻的妹妹。南怀瑾是母亲二十六岁生的他,以当时的社会习俗真可谓晚育,南怀瑾是母亲的头胎,以后再也没给南怀瑾生过弟弟妹妹。我们的国学老师南怀瑾先生是名副其实的“独生子女”。【母亲图】

南怀瑾出生那年,母亲26。那天东海天空黑云滚滚,暴雨欲来风满楼的情状,这使南怀瑾的父亲南仰周甚是紧张,——他担心前妻赵氏几年前产子的悲剧重演:几年前那天也是突然暴风骤雨,雷电交加。前妻在腹痛剧烈,浑身颤抖,脸色惨白中等待接生婆的到来。接生婆来迟了,婴儿已经胎死腹中,前妻在痛苦的挣扎中永远闭上了眼。后来岳父觉得南仰周虽然家境一般,但其人品、才能俱佳,就将次女嫁与。南期盼的儿子又到了出世的时候,自然惊喜有加,想不到这一天又是遭遇相似恶劣的天气。南仰周处在了期盼与恐惧之中。

当时的接生婆是一位目不识丁、脚缠“三寸金莲”的乡下老太婆,并不是什么正宗的妇产科医生。当然,这与当时的社会条件有关。不过南仰周这次可一点没大意,他提前两天就把接生婆请到了家里悉心供奉,红包加倍,接生婆内心欢喜,自然尽心尽力。

 已提早到南家的接生婆在屋内忙碌着,南仰周预先备好炒米汤,烧好热水,关好屋门来到院内。他抖缩了一下身子,抬头看着天,迎着狂风呼啸乌云密布的天空蠕动着嘴唇双手合十不停地祷告着。他祷告了一阵,黑云不仅没散去,而且狂风挟着大雨急遽而下。南仰周躲在屋檐下,不停地看着天。一个时辰过去了,两个时辰过去了……雨没停,云没散,风也更急,黑夜也降临了。南仰周心情忐忑再加上寒冷,脸铁青,唇发紫。烧好的热水有点凉了,他转身到灶间往炉膛内续了把柴,又到了屋檐下……就在他仰头看天的一瞬间,一道闪电划破了夜空,而且闪电泛着淡淡的红光。雨小了,他透过闪电刹那的亮光看到了东海洞头岛屿的山峰轮廓。就在他惊恐间不知吉兆凶兆时,几声霹雳在他顶的高空轰然炸响,随之风停了,雨也住了,云也散了,满天星斗的夜空伴着月牙的笑脸展现在了他面前惊诧间,东海上空一个拖着长尾巴,洁白晶莹的流星从天而降,迅即消失在了洞头岛的外侧。愣神间,随着一声稚嫩的啼哭,一个婴儿呱呱问世。这天是1918 3 18 日(农历二月初六)。这个“问世”的男婴就是本书的主人公我们的国学老师南怀瑾先生。


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017