注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】孔子要求后人用儒家思想治国  

2015-06-08 17:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       骂孔子,批儒家,把中国目前的一切诟病都归结到两千多年前的死人身上,这是枪手们转移矛头的惯用招数。   
       儒家思想好不好,必须要结合当时的社会背景来看。如果儒家思想不好,你可以用道家、法家、墨家、释家...... 难道孔夫子规定了后人必须用儒家思想治国了吗?
       一味药好不好,你必须要结合病人的病情。如果人参不对症,你为什么不选用其他药呢?难道人参会说话,规定了必须使用它来治病吗?   
       病是医生看的,药是医生开的,看不好病回头又来怪药啊?  
      儒家思想,作为一种思想流派,有它的先进性,当然,也肯定具有他的局限性。每一种思想都是这样。世上有能治百病的药吗?没有!世上有能治理好各种时期各种社会的思想吗?没有!!  
      应该说,周末春秋时期社会大乱,孔子思想在维持当时的社会秩序方面巨大的贡献。  
      那些批孔子的人,怎么不去批采用孔子思想来治世的当权者呢?  
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017