注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个在中国流传90多年的巨大错误口号  

2016-01-23 21:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


转自网络  作者:青龙

一个在中国流传90多年的巨大错误口号, 至今没有纠正! 

      但凡读过或者听说过中文版《共产党宣言》的,都知道最后一页的著名的且流传甚广的一句话:“全世界无产者,联合起来”,没人怀疑。

      其实中文版译文是错的

原文是古典英文劳动者 workingmen

而不是无产者proletarian

     傻瓜都知道流氓、地痞、混混、农村里的二流子都是无产者,不劳动,老想天上掉馅饼的美事,他们最喜欢起哄架秧子,打砸抢,顺东西,揩油,动乱大到66文革,48年土改,小到街头打架。们最喜欢毛爷爷在最初写的《湖南农民运动考察报告》说他们革命性最强。

我从16岁高一参加本校的马列小组学习,开始读中文版,热血沸腾的信仰伟大的共产主义革命,幻想跟着毛爷爷杀遍五大洲“扫除一切害人虫,全无敌!”到了前年52岁才看到英文版的才真正体会到什么叫五雷轰顶,什么叫脑子被踢了。

    当年23岁的江南才子陈望道最早从日文参考英文版本翻译了这本小书,23岁小孩嘛,外语不行情有可原,可现在那么多中央编译局的教授、专家,你们看不到还是看不懂?装AC

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017