注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《河殇》反映了一种失衡心态(下)  

2016-01-25 22:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
C: 那么你是否觉得,历史和现在的问题应分开谈?

W:是的。但我并不是说历史与现实没关系。我这样讲是要强调历史学与现实的真正关系。美国历史学家黄仁宇说,最初,他感到困惑的是,抗战后国民党为什么一下子就垮了台,他想弄白这这件事,但后来发现,这至少要“退后”二三百年,才能弄清。所以后来才搞明史。他强调“向后退”,是因为只有“向后退”、“视角”才能扩大,着到的画面才比较宏阔,才能找到现实的准确坐标点,才能看清未来的方向。他说,人的眼界都受到生命尺度的限制,这个尺度只有一百年,太小,逼得太近,反而看不清。从这个意义上讲,我们也可以说历史学是为了“超越生命”,“超越生命”也是贯穿于哲学、文学、艺术和宗教的一种主题。

C:现在主张弃绝传统,似乎还与“自外于世界资本主义体系”的心态有关。好象不弃绝就不能加入,就会被“开除”,对这个问题你们怎么看?

W:“主体文化”与“文化主体”是两个概念,我们现在有些人还想让中国文化在世界文化中当主体文化,那是不可能的。但中国也不可能以“白板”去接受西方文化。这个主体是历史给定的,你可以改变它,但不能弃绝它。更何况,现在的这个主体也并不都是传统的东西组成。

G:中国近百年来的文化是一个混合体,本土的东西和外来的东西都经过了历史的选择。这种相互适应和整合的过程并不全是被动的,也包含了许多人为的和自觉的因素。

W:对传统文化,我们现在是“倒霉看反面”。但现在日本和“四小龙”都被看作“弘扬”传统文化的典范,原因就在他们“发了”,我们对传统文化的“利弊”要看得复杂一点,不要以一时的可用与否断定其优劣。所以,既用不着“一阔脸就变”,也用不着“一穷气就短”。

G:对传统如何认识,今天还做得很差,很多是想当然和意气用事。但至少在我看来,今天农村改革的成功,在许多方面是利用了传统机制,如一定程度上的财产私有权(包括改变土地制度),农业的家庭经营,农民选择生产项目和行业的较多自由,某种水平的农村市场机制,以及商品经营等等。它们都是在近几百年的历史中存在的。当然,这只是我个人的一种看法。但我想,探索传统与现代的实际关系,写出非“虚拟语气”的中国史,是完全可能的。

C:《河》片中有一段谈人口问题的文字,是引自高先生的论文,这也是当今的一个热点对比,您有何看法?

G:人口问题学术性很强,今天我国还没有全面的和系统的研究。这里,我只想讲四点:第一,中国历史上人口达到四、五亿,这是清代的事,但是传统经济发展与人口增长是一正相关关系,代表的几点成就,没有人口的增长,可以说一条也做不到。这是一个基本事实;第二,在工业化的问题上,则有一个人口适度规模和人口机遇的问题。这点在十八世纪的中国和西欧是很不一样的。但人口多少,谁能负责呢?都赖“帝王将相”呢,还是“人民群众”?第三,有人想当然地以为,中国历史上人口少些就好了。如与清代相比,明代人口较少,只有一两亿人,但相应地,两湖、两广、西南、东北、台湾以至西北,便没有清代那样的开发。当时经济重心是偏于东部运河一线,如果这样的中国,遇到十九世纪以后的外力入侵会有什么结局?第四,有人说中国历史给我们只是一大堆素质低劣的人口,这并不对。历史上的中国,除人口,也有资金,有资源,有发明,并不是生活在马尔萨斯所谓的“生存线”之下,这是国际汉学界早己论定的问题。至于今天中国人口问题的症结何在,我们也该好好想想。日本的人均资源难道不比中国更少?中国在近代中已有八千余万农村劳动力转入了工业经营,正在为解决人口问题摸索着自己的道路,所以有些事并不象初看起来那么可悲。控制人口和积极寻求经济出路是一回事,怨天尤人,骂祖宗,以为今天的的一切都已为历史所注定则是另一回事。

C: 现在大家也把这种历史和宿命叫做“怪圈”。

G:中国现在所碰到的“文化反思”问题,从积极的方面讲,有警醒国民的意义,但从消极方面讲则是心态失衡,幻听,幻视。这种问题绝不是一次性的问题,而是从上一个世纪就已提出,今后也还会反复碰到的问题,这本身已表明,“千载难逢的良机”乃是一个耸人听闻的说法。

W:中国现在碰到的“文化反思”问题是个带有全球性的问题。这样大的问题,难免会令人有“俟河之清”的慨叹。你要没有耐心学会正面看问题,直面西方,直面中国,那也就别怪自己碰上了历史宿命的“怪圈”。

(《中国文化报》1988年8月)

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017