注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常隐子

天下有道则见,无道则隐.邦有道贫且贱焉耻也,邦无道富且贵焉耻也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】简单说几句  

2016-07-14 13:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弘天庐《简单说几句》

简单说几句

官司判下来了,没出所料,赵国输了,两年前隔海邻居刚提请诉讼时,我就作出了预报,赵国必输无疑,所凭籍的依据并非我懂国际法,恰恰相反,我一点不懂国际法,但我懂常识,而对是非问题做出判断,有常识就已足够,我对这一官司的胜负判断,所依据的就是“常识”

那么有哪些常识告诉我赵国必输无疑呢?有这么几点,第一是,通常情况下,有理方不会拒绝打官司,只有明知必输的一方才会拒绝官司,而这一次拒绝官司的是赵国。七十多年前,中国和日本发生纠纷,闹到国际法庭,那一次,是日本拒绝了仲裁,当然,那次是它的无理,那些宣称国际仲裁“废纸一张”的日本主事长官后来都被国际法院判为战犯,被吊死,让中国百姓拍手称快。第二,在明知无理,并打官司必输无疑的情况下,却大谈什么只有自己才知道国际法,别人和法庭都不懂国际法,这些“道理”看也不用看,必定都是歪理,你要是真的持之有理,为什么不去法庭陈述呢?让世界知道你是讲道理的呢?第三,通常情况下,矛盾双方,弱者,并有理的一方更愿意打官司,因为弱的一方除了打官司以外,没法找到第二条在强者不愿让步的前提下取得系争利益的获胜之路,邻居坚持要打官司,赵国坚持要“谈判”,秘密就在这里,因为在法庭上强者没法用权势威胁法官,在谈判桌上,强者却可以胁迫弱者接受不平等条约。赵国是大国,邻居是小国,所以,赵国在有理的情况下可以选择打官司,没理的情况下,还可以采取耍流氓的方式赢得系争利益。我们可以从赵国的耍流氓态度判断出赵国的官司必输无疑。赵国是明知在法庭上赢不了官司,却极其想要赢得系争利益,于是只剩流氓手段一条路。第四,邻居不愿谈判,是有道理的,因为赵国一向给谈判设置前提条件,而这一次与邻居的系争利益在谈判上也设置了前提,那就是“主权不容谈判”,所谓的“搁置争议”,都是在这个前提下的苟且,邻居要是谈了,不管谈出个什么结论,都等于是默认了赵国的主权,而邻居想争的,就是系争岛屿的主权,这样的谈判它能谈么?当然不能,它采取打官司的方式,本来是被逼无奈,实属天经地义,而在一方提请诉讼动议后另一方表现出异乎寻常恼羞成怒的,必定是无理而持有物质实力的一方,因为它本来期望用威势得到利益,但现在,却让人把它的这份霸道,展示在世人眼前了。它的这份恼羞成怒,也是让我知道它的官司毫无胜算可能的明白告喻。

想补充说明的是,本来,打官司并不影响耍流氓,赵国原来是可以一边打官司,输了以后再耍流氓的。如果采用这样的方式应付官司,至少不给世人一个足色流氓的的形象,可以把自己的流氓形象减低几分,更易取得蛊惑人心的效果。你可以在法庭上提出你的道理,以此考验法官和原告的法律水平以及智商。你还能挣一个侥幸取胜的机会;即使败了官司,你也有一个与法官在法理上理解不一的争辩余地。但现在,却被人缺席审判,不但输了道理,还输了形象和智商,在100%的无胜算前提下,又加上了100%的必败保险系数。我一直说赵国的肉食者都是昏官,在最需要智商的外交领域,聚集傻逼的密度却是赵国之最,这件官司显露的笨拙相,又是一个实例。


注:本月12日宣判的这个国际官司,极有可能是一个触发一连串后续事件的大事件,每一个关注国家命运的赵国人都没法忽视,因为一旦因此而引发战争,无论你关心还是不关心,它总还是要你来承担后果的。本来,周四是我的固定发文日,准备的稿件是《寿数的理想境界》。但在这一可能具有重大影响的国际大事件面前,在我的写文理念里,无论是故意沉默还是不经意的忽视,都是一种不容原谅的罪错,简单说几句,就是安慰自己,我发过声,我关心过自己的命运。

又,家里遭了点灾,几天没顾得上上微信,今天早上得空打开一看,老初博友在微信里向我推荐的几篇关于官司的文章,都被屏蔽了,我这篇小文只能以这种特有的隐晦语词,也是无奈。冀谅。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017